Кто такие околорыночники и как не попасться к ним на крючок

03 Окт
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Околорыночник

Проведем простой математический расчет. У вас есть депозит в сумме 120 долл. США, сумма вроде не очень большая, но потерять ее все же было бы обидно. Предположим, что вы собираетесь открыть сделку по паре EUR/USD при курсе 1,2. Минимальный лот – 0,1. Так как 1 лот – 100 000 базовых единиц, 0,1 лота – это покупка 1000 евро за 1200 долл. США. Значит, придется воспользоваться кредитным плечом. Волатильность пары согласно калькулятору – 80 пунктов в день. Стоимость пункта в 4-хзначных котировках – 0,1 долл. США (100 000 * 0,0001 * 0,1). В 5-тизначных итого меньше.

Как отличить профессионала от околорыночника

В идеальных условиях за 1 день со 100 долл. США можно заработать целых 8 долл. США. Но:

  • 8 долл. США в день – это доходность 8% или 8*365% годовых. Фантастика? Смотря с какой стороны посмотреть. Заработок обычного трудяги в России – 20-25 долл. США. Это значит, что трейдеру 8 долл. США в день будет маловато.
  • Вспомним об убыточных сделках, отсутствии идеальных условий – и 8 долл. США уменьшатся минимум вдвое. Добавим расходы на спред, своп, комиссии платежных систем.

Вывод неутешительный. Для того, чтобы торговля на биржевом или внебиржевом рынке себя окупала, нужно или работать с максимальным кредитным плечом и объемом сделок (а это риск стоп-аута), или управлять как минимум 4-хзначной суммой. Со 100 долл. США в трейдинге делать нечего. Потому трейдеры и находят себе другие источники дохода. Их и называют околорыночниками.

Основные статьи дохода околорыночников:

  • Продажа платных курсов, ведение тренингов. Околорыночники позиционируют себя опытными профессионалами. Правда, некоторые из них не скрывают, что трейдинг у них просто не пошел – не та нервная система. А вот поделиться опытом они всегда рады. А то, что у них его нет – это уже другой вопрос.
  • Доход от продажи рекламы в интернете. Околорыночники имеют свои сайты и блоги, где публикуют свои отчеты о заработке, рекламируют рефссылки партнерских программ, публикуют платные заказные обзоры пирамид, продают сигналы, индикаторы и т.д. Ведение таких сайтов и каналов занимает больше времени, чем трейдинг, отходящий на второй план. Да и как проверить реальную доходность инвестиций трейдера? Согласитесь, какой же адекватный человек будет светить свой реальный доход? Но обычные люди любят быть обманутыми и склонны верить нарисованным цифрам.
  • Доход от продажи своего имени. Здесь стоит вспомнить Бузову и Баскова, рекламировавших Кэшбери. Да и не только их. Среди околорыночников таких тоже хватает. Раскрутившись с помощью PR-кампании, они становятся лицом какого-нибудь брокера. Этакие «крутые аналитики», над обзорами от имени которых корпят десяток обычных трейдеров и копирайтеров.

Сюда можно добавить доходы от проп-трейдинга, социального трейдинга и ПАММ-счетов, но околорыночники этим занимаются редко. Продвижение своих каналов и реклама приносят больший доход.

Проблема начинающего трейдера в том, как отличить профессионального трейдера и хорошего учителя от околорыночника, цель которого – дополнительный доход.

Характерные черты околорыночника:

  • Активно навязывает семинары и тренинги. Убеждает работать по сигналам и только он может предложить качественный источник.
  • Активно убеждает подписаться на его каналы, смотреть его видео и т.д.
  • Активно продвигает отдельные партнерские ссылки: рекламирует брокера, сайт и т.д.
  • Не может предоставить убедительное подтверждение своих сделок.
  • Обещает золотые горы. Только он может сделать из вас прибыльного трейдера.

Учитесь на собственном опыте. В интернете есть много бесплатных материалов, есть демо-счета. Не вкладывайте деньги! Вы теряете только время. Не поддавайтесь влиянию, оценивайте все с нескольких сторон и ко всему подходите с долей критики.

Вывод. Если «гуру» активно занимается околорыночной работой, с вероятностью 99% это опытный маркетолог и полный «ноль» в трейдинге. Его цель – убедить доверчивых людей. И вряд ли он сможет чему-то научить. Не согласны? Ждем ваши аргументы в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):