Курьезы инвестирования в ценные бумаги

03 Июн
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

инвестирование в акции

Не секрет, что только фондовый рынок США насчитывает сотни компаний, чьи акции котируются на биржах. У каждой компании на бирже есть свой тикет — буквенное обозначение, присваиваемое в качестве идентификации. Чаще всего количество символов в тикете — 3 или 4. Логично, что каждая компания старается придумать легкое запоминающееся название, которое бы в какой-то степени отражало вид ее деятельности. Ведь позже название может стать брендом. Потому неудивительно, что порой на рынке появляются созвучные компании, которым на бирже будут присвоены еще более созвучные тикеты. И порой инвестирование в акции становится поводом для улыбок.

Инвестирование в акции: как поднять стоимость компании в десятки раз за несколько часов

В 2017 году компания Snapchat, владеющая одноименным интернет-мессенджером, объявила, что готова выйти на IPO с целью привлечения около 3 млрд дол. США. Несмотря на то, что 2016 год у американской компании оказался убыточным, инвесторы данную информацию восприняли позитивно. Snapchat уступает другим крупнейшим мессенджерам вроде Facebook, но вполне неплохо справляется с другими конкурентами.

Тем временем на бирже появилась другая компания с названием Snap Interactive, расположенная в Нью-Йорке и занимающаяся разработкой мобильных приложений для знакомств. При стоимости компании 54 млн дол. США оказалось достаточно недели, чтобы она подорожала на 95%. Естественно только через некоторое время инвесторы поняли, что обе эти компании не имеют ничего общего, хотя и работают в похожих областях.

Не в первый раз

Подобные ситуации в инвестировании в акции случаются не первый раз. Сходство названий компаний является причиной того, что фундаментальная новость поднимает цену малоизвестных акций в несколько раз:

  • В 2013 году появилась новость о продаже ценных бумаг популярнейшего на тот момент сервиса Twitter (несмотря на потерю позиций, сервис и сейчас остается популярным). Этой новости оказалось достаточно, чтобы стоимость компании Tweeter увеличилась на 685%. Логично, что затем последовала остановка торгов и последующий откат, но кому-то эта ошибка стоила неплохих денег. Всего было куплено 14,3 млн акций Tweeter на 1 млн дол. США.
  • В 2014 году Facebook решил купить калифорнийского производителя очков виртуальной реальности Oculus VR. Акции канадской Oculus Vision Tech тут же поднялись на 152%, после чего руководство компании остановило торги и официально объявило, что не имеет ничего общего с Facebook. Также всего на 15% поднялись акции компании из области здравоохранения Oculus Innovative Sciences. Видимо здесь все-таки инвесторы название сравнили.
  • И снова в 2014 году, и снова благодаря крупнейшей корпорации в 10 раз подскочили бумаги малоизвестной компании Nestor, занимающейся разработкой систем управления дорожным движением. Тогда Google объявил о покупке за 3,3 млрд дол. США платформы Nest Labs, занимающейся технологией «умного дома». Где инвесторы увидели сходство (возможно, что в тикете) не ясно, но акции Nestor с 1 цента поднялись до 10-ти.
  • Интересное совпадение. Компании Riviera Tool Company и Riviera Tool LLC находятся в одном штате и обе работают в сфере автозапчастей. И когда Tesla решила купить первую, акции второй взлетели на 4400%. Согласно регламенту бирж, при подобном взлете цены торги тут же останавливаются. Тем не менее времени до остановки торгов оказалось достаточно для столь сильного роста.

Существует и обратный пример. В 2005 году компания Graco CP была вынуждена отозвать 12,5 млн детского инвентаря по причине проблем с безопасностью. Вниз пошли и акции Graco Inc, занимающейся гидравлическим оборудованием.

Есть примеры курьезного инвестирования в акции созвучных компаний на разных языках. Например, в Китае наблюдался резкий рост/падение стоимости бумаг, название компаний которых было созвучно с именами Трампа, Хиллари и Обамы. А фундаментальным толчком для изменения котировок стали выборы в США.

Несколько советов, как избежать подобных ошибок:

  • Проверяйте наименование и тикет компании в нескольких источниках.
  • Сравнивайте цены на аналитических ресурсах. Если перед вами на графике цена в несколько центов, а в аналитике указывается, что цена поднялась на десятки дол. США, есть повод задуматься.
  • Не спешите принимать решение. Конечно же в разумных рамках.

На Форексе инвестирование в акции — это торговля CFD. Так как брокеры предлагают ограниченный набор фондовых активов, делая акцент на топовых компаниях как самых стабильно растущих, то вероятность подобных ошибок здесь невелика. И тем не менее они случаются. Будьте внимательны!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):