Ловушка бедности и как из нее вырваться

13 Дек
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

ловушка бедности

Интересный факт: люди предпочитают избегать Форекс и фондовых рынков не столько потому, что у них нет знаний, времени или уверенности в себе. И не столько потому, что «Форекс — это развод». Все это только второстепенные причины, а иной раз и оправдания собственной лени. Основная причина — отсутствие денег.

Приведем пример:

  • Скажите, если бы вам предложили за трейдинг ставку, соизмеримую с часом вашей работы, и бонусную систему награждения, вы бы согласились? Иными словами, за то, что вы просто пытаетесь разобраться в платформе и открываете сделки, вам платят стабильную зарплату ниже средней. Даже если вы работаете в убыток, вам все равно платят. А если еще и будете получать прибыль, то вам гарантируют 50% от каждой прибыльной сделки. Что вы теряете? Ничего. Большинство, уверены, согласилось бы (вопрос в сумме ставки). Значит, причина все-таки не в знаниях или времени?
  • Скажите, если бы вам предложили просто так 1000 дол. США, как бы вы ими распорядились? Да, вы бы сначала сделали ремонт в доме или поехали отдохнуть, купили бы то, о чем мечтали. Но допустим, у вас уже все это есть. 1000 дол. США — не та сумма, чтобы купить новое авто, но вы ничем не рискуете, если просто потратите ее на развлечения (с возможностью заработать!), коим в некоторой степени можно назвать и Форекс. Значит, и здесь вопрос только лишь в свободных средствах?

Ловушка бедности — причина, по которой многие люди не только не могут даже думать о Форексе, но и просто заработать деньги на базовые потребности.

Что такое ловушка бедности и как ее избежать

Многие привыкли в своих финансовых проблемах винить кого угодно, но только не себя. Да, есть ситуации, когда обстоятельства оказываются сильнее человека, но ведь и человек может оказаться сильнее обстоятельств.

Термин «Ловушка бедности» появился в европейской терминологии несколько десятилетий назад. Он означает ситуацию, когда человек живет на пособие по безработице, которое сравнимо с той оплатой труда, на которую он мог бы претендовать. Смысл работать, если можно столько же получать в виде пособия? Сейчас это более широкое понятие, которое можно назвать синонимом зависти: «друг ездит на море, потому что у него нет кредитов», «подруга смогла стать более успешной, потому что у нее нет детей», «конкурент по бизнесу успешнее, потому что у него есть связи» и т.д. То есть дело не столько в количестве денег, сколько в самом восприятии: сравнивая себя с более богатым и успешным, человек начинает считать себя бедным. Соответственно меняется и его подход к рациональному использованию денежных ресурсов.

бедность

Увы, за 2 года статистика особо в лучшую сторону не изменилась.

Причины попадания в ловушку бедности в большинстве случаев психологические. Психологи пришли к выводу, что отчасти причиной является аналогичное поведение родителей — дети берут с них пример. Но есть и другие причины:

  • Несоответствие доходов и расходов. Человеку всегда хочется большего. И это самое «большее» ему диктует общество: мода, желание быть лучше, хвастовство, «черная пятница» или другие всевозможные скидки. И ситуация усугубляется, когда человек ради того, без чего он мог бы обойтись, берет кредит. Сложно деньги заработать, но не менее сложно их сохранить и рационально использовать.
  • Низкий уровень образования. Да, есть примеры миллиардеров без высшего образования, но эти случаи единичны. Отчасти играет роль и лень — в интернете есть сотни бесплатных обучающих курсов на разные тематики. Но «интересный фильм — он уже рядом, а толк от курсов — понятие эфемерное». Увы, мышление большинства.
  • Неквалифицированный труд. Он несет в себе не только риски низкой оплаты, но и риски того, что этой самой оплаты не будет вообще — предлогов можно найти множество.
  • Дети. Парадокс: поздняя семья — риски для здоровья в момент родов и сложности в помощи детям в будущем (будучи родителями в 40 лет, детей поставить на ноги проще, чем в 50-55). Ранняя семья — крест на карьере. Впрочем, для Форекса это как раз проблемой не является, так как здесь нет жесткой привязки ко времени. Проблема исключительно в желании.
  • Окружение. Человек, родившийся в селе, имеет меньше шансов вырваться из ловушки бедности. И дело не столько в знаниях — у городских жителей куда больше свободного времени, которое можно посвятить обучению.

Как вырваться из ловушки бедности:

  • Разобраться в причинах. Не получается планировать бюджет? Постоянно не хватает денег? Не можете стабильно откладывать деньги? Пересмотрите структуру расходов, научитесь отказываться от ненужных вещей.
  • Учиться чему-то новому каждый день. Нет, просто брать и читать учебник с нуля по химии или архитектурному дизайну смысла нет. Но есть смысл зайти на тематические форумы. Возможно, почитав обсуждения юридических или экономических тем, вы захотите возвращаться сюда снова и снова. Кстати, обратите внимание на рубрики блога FX Cash «Психология» и «Обучение» — тут есть много интересных разноплановых материалов!
  • Организуйте личный/семейный бюджет. Без планов и списка вы не сможете систематизировать финансовые ресурсы.
  • Отдыхайте правильно! Смена обстановки — один из лучших вариантов переосмыслить существующую ситуацию. Парадокс, но даже физический труд в селе отлично чередуется с умственной загрузкой. Оглянитесь вокруг! Рядом столько всего интересного, если видеть положительные стороны!

Как выбраться из ловушки бедности? Все зависит исключительно от вас самих. И помните: из любой ситуации есть выход!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: