Лучшие моменты для закрытия сделок

Когда закрывать сделки

В риск-менеджменте есть термин «пересиживание». Вместо установки стоп-лосса и добровольного принятия убытка трейдер до последнего надеется, что сделка все же развернется в его сторону. Аналогичная ситуация справедлива и для сделки, идущей в сторону прибыли. Трейдер видит нужное движение и в силу жадности или других факторов не торопится закрывать позицию. Заканчивается это печально: трейдер упускает момент разворота и теряет на проскальзывании большую часто того, что мог бы заработать. Когда и как закрывать сделки наиболее оптимально – в этом обзоре.

Когда закрывать сделки

  1. Лучшие моменты закрытия сделок с психологической точки зрения.

Когда закрывать сделки:

  • «Зачем я вообще покупал/покупала этот актив?» Вы хотите получить быструю краткосрочную прибыль? Или готовы инвестировать с горизонтом несколько лет? Продумайте план и поступайте так, как вам комфортнее всего. Старайтесь не вносить в план коррективы, опираясь на статистику предыдущих периодов.
  • «Можно ли лучше применить эти деньги?» Если на данный момент есть более привлекательные идеи с аналогичным уровнем риска, закрывайте сделки и переводите деньги в новое направление.
  • «Что говорит риск-менеджмент?» Он должен быть продуман заранее. Закрывайте сделки частями по достижению целевого уровня прибыли. Не ставьте фантастические цели – ориентируйтесь, например, на среднегодовую доходность актива с помесячной разбивкой.
  • «Что будет более болезненным?» Что принесет большее разочарование: досрочно закрытая сделка с упущенной выгодой или возможные потери при развороте цены? Продать растущий актив слишком рано или увидеть, как уменьшается прибыль из-за пересиживания?

В первую очередь важен психологический комфорт.

  1. Лучшие моменты закрытия сделок с фундаментальной точки зрения.

Момент выхода новостей считается фактором роста волатильности. Новичкам теория советует закрывать сделки в момент публикации ключевой статистики или релизов и входить в рынок через 2-3 часа. Но не все так страшно. Если позволяет депозит и риск-менеджмент, можно растянуть стопы, чтобы ценовые колебания в обе стороны их не зацепили.

Для скальперов и свинг-трейдеров торговля по экономическому календарю – отдельный вид стратегии. Сделки открываются через 5 минут в направлении явного движения цены, характеризующегося аномально большим телом свечи, закрываются через 15-60 минут.

Когда закрывать сделки:

  • За 15-30 минут до выхода новости с отметкой важности «3». Исключение: вы готовы к волатильности, уверены в прогнозе, целенаправленно собираетесь зарабатывать на фундаментальном движении.
  • Перед выходными за 2-3 часа до окончания сессии во избежание гэпа после выходных и для экономии на свопе.
  • В период затишья. Флет означает неопределенность перед каким-то событием. Лучше не рисковать.

Добавляйте свои идеи в комментариях!

  1. Лучшие моменты закрытия сделок с технической точки зрения.

Когда закрывать сделки:

  • За несколько пунктов до уровней сопротивления или поддержки.
  • В момент появления разворотного паттерна. Можно использовать инструменты Autochartist.
  • По стоп-лоссу, установленному за локальными экстремумами или в соответствии с ATR.
  • По трейлинг-стопу, закрывая сделку частями.
  • По канальным индикаторам – при достижении ценой противоположной границы канала.

Иногда возникает вопрос: когда закрывать растущую сделку, если цена находится на максимуме? В этом случае рекомендуем использовать сочетание инструментов волновой теории Эллиотта и уровней коррекции и расширения Фибоначчи.

Закрытие сделки

Источник: BCS EXPRESS. Нажмите на рисунок, чтобы его увеличить.

Любой рост сопровождается локальными коррекциями, каждая из которых может превратиться в разворотный тренд. Волновая теория предполагает наличие минимум трех волн в сторону основного движения. Цели могут быть построены по уровням Фибо.