Методы фальсификации финансовой отчетности компаний (уменьшение расходов)

18 Сен
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

фальсификация отчетности

Хорошие финансовые показатели компании – еще не повод тут же скупать ее акции. Возможно, что они завышены искусственно. Зачем? Об этом вы прочтете в предыдущей части обзора. В этой части мы продолжаем рассматривать методы фальсификации отчетности путем снижения расходов.

Фальсификация отчетности путем снижения расходов. Методы занижения прибыли

  1. Сокрытие расходов. Бухгалтерский учет интересен тем, что одна и та же цифра в разных статьях по-разному влияет на конечный результат – финансовый. Для снижения расходов часть транзакций могут проводиться через связанные структуры. Или еще проще – расходы относятся на дебиторскую задолженность, которая по «случайному стечению обстоятельств» в нужный момент может оказаться просроченной и невозвратной.
  • WorldCom в 2001-2002 годах увеличила доход на 3,8 млрд долл. США, попросту не признав свои расходы. Как они были завуалированы в балансе за счет движения капитала – отдельная история.

Прием занижения расходов при фальсификации отчетности чаще всего используется в долгосрочных проектах. Причина: расходы имеют непостоянную, изменяющуюся величину и могут быть разнесены в разные периоды. При поэтапном выполнении проекта требуется оценка процента завершенного объема работы. Чем выше процент, тем большую можно «нарисовать» в отчетности прибыль, тем более, когда предоплата уже поступила. По такой модели работала 3Net System, завышавшая процент готовности проекта по разработке ПО. Логично, что на последний период выпадет наименьшая сумма прибыли. Но кто же об этом задумывается, когда результат нужен уже сейчас?

  1. Методы уменьшения прибыли. Здесь основная цель – минимизация налогооблагаемой базы. Учитывая риск, этим приемом пользуются чаще небольшие компании, тогда как крупные наоборот завышают финансовый результат.

3.1. Завышение расходов. Заключение фиктивных договоров с завышенной стоимостью услуг. Например, завышенная аренда недвижимости, оплата за товары по завышенной стоимости и т.д.

3.2. Занижение выручки. Оказание услуг без договора с оплатой наличными, расчеты без участия банковского расчетного счета и т.д.

Оба эти варианта являются нарушением законодательства практически во всех странах мира. К легальным способам занижения прибыли в России относятся покрытие убытков прошлых лет и лизинг. Если покупать основные средства со 100% оплатой и постановкой на баланс. То в расходах будет учитываться только амортизация. При лизинге в расходы включается вся сумма по договору.

К полной финансовой отчетности компания готовит текстовые расшифровки статей баланса, которые тоже можно сформулировать двояко. Фальсификация отчетности может быть аккуратно завуалирована. Например:

  • За отчетный период много судебных исков – или есть завышение дебиторской задолженности, или клиенты недовольны товаром/услугами.
  • Гарантии и поручительства третьих лиц – у компании есть связанные структуры, через которые она может проводить фиктивные сделки.
  • Большинство сделок со связанными структурами – есть вероятность искажения отдельных статей отчетности.
  • Отсутствие информации об учетной политике – есть вероятность легальной фальсификации отчетности. Например, разные методы оценки и переоценки основных средств могут кардинально влиять на конечный финансовый результат (прибыль или убыток).

В 2005 году фармацевтическая компания Elan после аудиторской проверки вынуждена была признать, что несколько отчетных периодов в выручку включались комиссии и роялти. Это соответствовало учетной политике, но завышало выручку. Так как учетная политика не раскрывалась, инвесторы думали, что рост выручки связан с ростом продаж.

Инструмент фальсификации отчетности – фиктивные договора и финансовые операции. Если порой их не замечает даже аудит, то инвесторам определить факт мошенничества еще сложнее.

Собираетесь инвестировать в компании 2-го и 3-го эшелонов – обратите внимание на следующие моменты:

  • Неестественный рост выручки в сравнении с аналогичными компаниями той же отрасли, неподкрепленный аргументами.
  • Рост выручки без роста денежных поступлений.
  • Резкий неаргументированный рост дебиторской задолженности, стоимости основных средств и т.д.

Подобные изменения не всегда являются признаком фальсификации отчетности. Но обратить на них внимание все же имеет смысл. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):