Методы фальсификации финансовой отчетности компаний (прирост выручки)

17 Сен
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

фальсификация финансовой отчетности

Эта информация может быть полезна тем, кто инвестирует на бирже или Форексе в ценные бумаги компаний второго эшелона. Акции корпораций класса Facebook или Apple кажутся более надежными. Но отдельные бумаги компаний второго эшелона могут показать прибыль в 2-2,5 раза больше. Да и сами «голубые фишки» не застрахованы от махинаций. Например, история банкротства энергетического гиганта США Enron.

Один из влияющих на котировки акций ключевых фундаментальных факторов – финансовые результаты. Если компания показала выручку или чистую прибыль выше аналитических прогнозов, акции идут вверх. Вопрос в том, стоит ли этой статистике доверять? О том, какие существуют методы фальсификации финансовой отчетности, читайте дальше.

Как искажается финансовая отчетность

На основе финансовой отчетности составляются бухгалтерские отчеты и формируются статистические показатели, такие как EBITDA и т.д. В первую очередь они анализируются независимыми аудиторскими компаниями, которые на их основе присваивают компаниям рейтинг. И финансовые результаты, и рейтинг служат маркером инвестиционной привлекательности – на них ориентируются инвесторы.

Мотивы искажения отчетности:

  • Рост стоимости акций. Рост капитализации – это приток новых инвестиций и новый виток роста котировок. А рост котировок – возможность заинтересованным лицам (менеджменту) продать свой пакет по завышенной стоимости.
  • Получение кредита. Рост стоимости акций – возможность привлечь крупного кредитора. Также один из вариантов махинаций предусматривает балансовое завышение стоимости активов, которые могут быть учтены в качестве залога. В дальнейшем кредитные средства могут быть выведены в личных целях владельцев компании, сама компания объявлена банкротом.
  • Соответствие требованиям регуляторов и аудиторов. Чем выше рейтинг компании, чем меньше в ее адрес критики со стороны регулятора, тем более она для инвесторов привлекательна.
  • Личная заинтересованность. Речь о бонусах топ-менеджменту, который покажет акционерам в отчетности улучшенные в сравнении с предыдущим периодом данные.

Фальсификация финансовой отчетности бывает и в меньшую с точки зрения прибыли сторону – для уменьшения налогооблагаемой базы.

Фиктивное увеличение прибыли достигается за счет наращивания выручки или уменьшением расходов.

  1. Увеличение объемов выручки:
    • Проведение транзакций через подставные компании. Компания, завышающая прибыль, продает товары только на бумаге, товар остается на складе. Покупатели платят деньги, подается отчет с завышенными показателями прибыли. Затем покупатели опять же на бумаге возвращают товар, компания возвращает деньги и продает товар уже реальным покупателям.

По такой модели с 2015 по 2018 год работала Quantum, договорившаяся со своими партнерами об учете товаров на складские запасы. Партнеров это устраивало, так как они могли накапливать товар на будущие периоды. Quantum «рисовала» выручку, товары ждали своего часа. Суть нарушения заключалась в том, что в учете могла отражаться только та выручка, которая получена в результате сделки с реальным покупателем. Quantum же просто перемещала на бумаге деньги и товар через своих контрагентов. Итог – штраф в сумме 1 млн долл. США.

Похожая ситуация была в 1998-2003 годах и у компании Symbol. Она показывала в отчетности прибыль от реализации товаров посредникам, а не конечным покупателям.

  • Досрочное внесение выручки в отчетность. Фальсификация финансовой отчетности заключается в разнесении выручки и расходов на разные отчетные периоды. Например, выручку вносят в декабре, а расходы переносят на январь.

Другой вариант – заключение договора с правом последующего выкупа продавцом товара обратно. Продавец продает товар, фиксирует выручку, затем в соответствии с договором выкупает товар обратно. По правилам выручка должна вноситься в отчет только тогда, когда заканчивается период обратного выкупа. То есть тогда, когда продавец теряет право на обратный выкуп. А на промежуточный период в отчетности эта сумма должна учитываться как денежный кредит под залог товаров.

Тем не менее, некоторые компании эти деньги досрочно вносят в выручку. В 2001 году менеджеры Applix ради бонусов заранее учли в конце отчетного периода более 1 млн долл. США дополнительной выручки. Та же схема была проделана и в 2002 году.

  • Переоценка активов. Международные стандарты предусматривают отображение активов на балансе только по реальной стоимости. Цена актива снизилась – разница списывается на убыток. Фальсификация финансовой отчетности – отсутствие переоценки активов.

В 2009-2010 годах такую схему использовала St. Joe Company. Ипотечный кризис сильно ударил по стоимости нежилой недвижимости. Но ее владельцам это отражать было невыгодно. Потому о переоценке «забыли». Итог – штраф почти на 3 млн долл. США.

В 2010-2012 годах Trinity Capital Corporation намеренно завысила стоимость недвижимости на балансе с целью получения под ее залог большей суммы кредита. В 2009 году Miller Energy Resources завысила стоимость нефтегазовых участков. Благодаря искусственному наращиванию прибыли цена акций временно увеличилась почти в 8 раз.

Продолжение о том, как происходит фальсификация финансовой отчетности путем уменьшения расходов, читайте в следующем обзоре.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):