Может ли Центробанк помочь забрать деньги у иностранного брокера

Центробанк Форекс

Самые защищенные в отношении вопросов соблюдения законодательства и требований регуляторов – резиденты США. Потому нерезидентам вход на рынок ограничен – только через лицензированного субброкера или через «дочку». Есть и другие варианты, но все они предусматривают наличие у трейдера-нерезидента знаний и минимум пары тыс. долл. США.

В СНГ все кардинально иначе. Брокеры с оффшорной регистрацией пестрят маркетинговыми призывами пополнить депозит всего на 10-100 USD, гарантируя беспроблемный вывод денег и тактично умалчивая о вопросах налогообложения. Единственный регулятор в России – Центробанк. И в теории он должен был бы защищать интересы трейдеров. Но Центробанк в отношении Форекса занял несколько отстраненную позицию.

Центробанк и Форекс: спасет ли регулятор своих подопечных

На сайте Центробанка появился вопрос: «Может ли Центробанк помочь вернуть деньги, потерянные в иностранной организации?» Суть проблемы сводилась к классике: трейдер перечислил деньги Форекс-брокеру и не смог получить деньги обратно. Под иностранной компанией подразумевалась оффшорная регистрация брокера.

Ответ Центробанка. Закон «О рынке ценных бумаг», которым регламентируется и деятельность брокеров Форекса запрещает иностранным организациям оказывать услуги на финансовых рынках гражданам России. Или другими словами: нет у брокера лицензии ЦБ и регистрации на территории РФ – оказывать услуги брокер права не имеет.

Несколько интересных дополнений:

  • Граждане России свободны в заключении договора. Хотя Центробанк и запрещает работу иностранных брокеров Форекса законодательно, фактически он им не препятствует. Вроде бы и можно было заблокировать на территории России их адреса. Но ЦБ предлагает трейдерам все-таки воспользоваться услугами иностранных брокеров на свой страх и риск.
  • Трейдеры принимают на себя риск, заключая договоры с иностранными компаниями. Они добровольно принимают риск того, что ЦБ не будет помогать защищать права и интересы трейдерам на территории РФ.
  • ЦБ не вправе вмешиваться в операционную работу кредитных организаций и платежных систем, потому не будет поддерживать и способствовать чарджбеку.

Тем самым ЦБ ясно дал понять: запрещать и препятствовать работе Форекс-брокерам на территории России регулятор не будет (разве что если уж есть признаки явной пирамиды). Но и помогать трейдерам он не собирается. Здесь остается только напомнить, что перечисление денег на счет уже является согласием с офертой и торговыми условиями брокера. Если вы зачислили на счет деньги – вы автоматически подписали публичный договор.

В такой ситуации должен был бы помочь регулятор брокера. Например, CySEC, который пусть и оффшорный, но вроде как работающий в европейском правовом поле. Увы, и здесь не все так просто. Во-первых, точно ли у брокера есть лицензия? Чаще всего трейдеры не проверяют ее номер на сайте регулятора. Во-вторых, достаточно ли у вас аргументов, чтобы убедить регулятора в собственной правоте? Чаще всего брокеры составляют договора так, что отказ в возврате денег окажется правомерен. И третий момент. Регулятор не рассматривает заявки частных трейдеров с небольшими суммами, игнорируя их или отправляя отписки.

Будьте осторожны, отправляя деньги иностранным брокерам. Будьте осмотрительны!