Тенденции Форекса и биржевых рынков 2021 (о мошенничествах и не только)

16 Янв
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Тенденции Форекса 2021

Мир меняется каждую минуту. Совершенствуются технологии, появляются новые торговые методы, программы. Не отстают от прогресса и мошенники. Вечное соревнование «кто кого» продолжится и в этом году. О том, каковы тенденции Форекса и биржевых рынков в 2021 году, читайте дальше авторское мнение.

Что ждет трейдеров в следующем году

  1. Рост уровня мошенничества. Количество псевдо брокеров растет. Если по итогам 2019 года ЦБ выявил более 440 подобных компаний, то за первые 9 месяцев 2020 года их количество увеличилось на 40% — более 1000 нелегальных финансовых организаций, 196 лже-брокеров Форекс, 140 финансовых пирамид, 64 из которых действовали под видом интернет-проектов. Если раньше мошенники маскировались под крупные компании с горизонтом инвестирования 1-2 года и более, то сейчас это скорее компании-однодневки. Классические виды обмана – высокие проценты, личный менеджер.

К ним добавились новые схемы:

  • Фишинговые ссылки и маскировка под известные компании. Представитель брокера прикрывается именем брокера из числа ТОП, усыпляя бдительность клиента.
  • Использование опросов и тестов с целью получения личных данных потенциального клиента. Имея личные данные, убедить человека инвестировать деньги – вопрос техники.
  • Чарджбек. На обманутого трейдера выходит некое «пиар-агентство», обещающее испортить в интернете брокеру репутацию, или команда юристов, гарантирующая за фиксированную сумму вернуть часть депозита. Отчаявшийся трейдер соглашается. В итоге он не увидит больше ни депозита, ни выплаченной юристам суммы.

Есть схема обмана и для желающих выйти на финансовые рынки США и Европы. В момент вывода денег трейдеру будет предложено оплатить комиссию или, что более правдоподобно, налог с прибыли. Человек, не разбирающийся в специфике понятия «налогового агента» и законодательства о двойном налогообложении, потеряет деньги дважды: депозит и «налог».

Тенденция Форекса сохранится и в 2021 году. Причем, если на фондовом регулируемом рынке таких видов обмана относительно немного, то на внебиржевом рынке количество мошенников будет только расти. Люди доверчивы. И в период кризиса хватаются за любую возможность заработать.

  1. Новые продукты. ПАММ-счетами и социальным трейдингом уже сложно кого-то удивить. Потому брокеры изобретают новые продукты. Например, RAMM-счета с встроенной моделью риск-менеджмента. Или технология PCI – создание персональных композитных инструментов. Трейдер может создавать свои уникальные котировки. Например, XAU/Brent. Правда, большинство трейдеров не знают, как работать даже с классическими инструментами. Потому тенденция новых продуктов на Форексе 2021 – это скорее маркетинговый ход.
  2. Автоматизация процессов передачи данных. Будущее трейдинга – это алгоритмическая торговля и нейронные сети. Ручной трейдинг со временем уйдет в прошлое. Он станет не выгоден в сравнении с возможностью зарабатывать с помощью роботов. Использование советников приведет к росту нагрузки на сервера и сеть. Понадобится большая пропускная способность сетей и ПО, способное обрабатывать отправленные роботами запросы. Изменится подход к трейдингу: ручные стратегии будут переводиться в код, но непосредственно ручная торговля потеряет смысл.
  3. Новые методы шифрования. Проблема взломов аккаунтов, кошельков пользователей, бирж стала одной из основных проблем 2020 года на криптовалютных рынках. Прошедший год стал рекордным по суммарным потерям, которые были возмещены пользователям в среднем на 20-30%. Форекс и биржевые рынки это задело в меньшей степени по нескольким причинам:
  • Биржевые рынки имеют жесткую регуляцию. Любые попытки взломов и мошенничества пресекаются не только регулятором или биржей, но и киберполицией, которая тут же подключается к расследованию.
  • Криптовалютные рынки в большей степени анонимны, здесь легче остаться незамеченным.
  • На Форексе большая часть сделок оборачивается внутри системы брокера и его партнеров. Партнерами часто выступают крупные банки, чья система безопасности формировалась годами.

В 2021 году вопросам шифрования данных будет уделено отдельное внимание. Переход на удаленную работу вследствие пандемии увеличил количество киберпреступлений. Новая эра цифровых технологий породит новые алгоритмы защиты персональных данных, сведет на нет фишинг, вирусные атаки и породит новые методы цифрового мошенничества.

Вам знакомы новые виды мошенничества на финансовых рынках? Делитесь опытом в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):