МТ4: сравнение браузерной и десктопной версий

web платформа

Метатрейдер – самая популярная платформа для торговли на Форексе. В чем-то она даже конкурирует с QUIK, которая в большей степени «заточена» под биржевой рынок ценных бумаг, но для Форекса она идеальна. У некоторых брокеров можно встретить браузерную версию МТ4, которая от десктопной МТ4 имеет кардинальные отличия. Их мы и рассмотрим в этом обзоре.

Web платформа МТ4 и ее десктопная версия

Десктопная версия МТ4 – это платформа, установочный файл которой скачивается с сайта брокера и запускается на компьютере. Все ее рабочие файлы ставятся на компьютер пользователя.

  • Небольшое отступление. Нельзя скачать МТ4 с сайта разработчика и внести в нее данные по открытому счету. Каждый брокер покупает лицензию на использование МТ4 у MetaQuotes, добавляет в нее какие-то свои незначительные «фишки» и «затачивает» под свою технологию обработки ордеров. У терминала есть своя клиентская и управленческая часть. Трейдер получает только клиентскую и при подвязке счета указывает адрес сервера.

Браузерную платформу скачивать не нужно. Один клик – и она сама открывается в браузере, для подвязки счета указывать сервер не нужно. В общих чертах о web платформе рассказано в обзоре «Преимущества и недостатки браузерной платформы».

Сравнение основного меню:

  • Файл. В версии web платформы можно только лишь открыть демо-счет и новый график. Авторизация в MQL-сообществе, управление профилями, каталог данных для добавления индикаторов и советников – всего этого нет. Существенный конструктивный недостаток.
  • Вид. В браузерной версии можно вызвать только окно терминала и обзор рынка. Негусто. В десктопной МТ4 есть навигатор со списком индикаторов (удобная вещь!), окно данных и символы. Отсутствие символов значительно урезает возможности торговли – если через это подменю в МТ4 можно вывести в график любой торговый инструмент, то браузерная версия значительно уменьшает количество торгуемых активов.
  • Вставка. Количество инструментов уменьшено. Больше всего пострадал графический анализ, представленный в Web платформе парой фигур.
  • Графики. Единственное меню, изменения в котором практически отсутствуют. Нет только возможности создавать и устанавливать шаблоны, остальные функции сохранены.
  • Настройки. Здесь есть только торговля в один клик. Меню «Сервис», в котором настраивались значения проскальзываний, функциональность графиков, полностью удалено.
  • Терминал. В веб-версии есть только вкладки «Торговля», «История», «Журнал». В принципе, для стандартной торговли этого достаточно. Потому можно сказать, что разработчики просто убрали редко используемые вкладки десктопной платформы.

В отношении установки ордеров изменений нет. Функционал управления ордерами сохранен. Потому можно сказать, что значительные изменения претерпели основные меню и отображение части информации. Базовый торговый инструментарий одинаков и в браузерной версии МТ4, и в десктопной.

Подведем итог:

  • Преимущества Web платформы МТ4. Значительно упрощена в сравнении с десктопной версией МТ4. Убраны дублирующие функции и функции, которые могли поставить в тупик начинающего трейдера. Скорость
  • Недостатки Web платформы МТ4. Об алгоритмической торговле, советниках, дополнительных индикаторах можно забыть. Тестер отсутствует. Уменьшено количество торгуемых активов.

Браузерная версия терминала напоминает детский велосипед, стоящий рядом со спортивным горным транспортом. Они обе позволяют управлять сделками, но размах и инструментарий отличается кардинально. В теории скорость у браузерной версии должна бы быть выше, так как она менее громоздкая и размещена на скоростном сервере. На практике разница незаметна. Web платформа будет интересна тем, кому лень устанавливать терминал, и тем, кто открывает пару сделок в день «в свое удовольствие» без глубокого технического анализа. В остальном десктопная версия МТ4 во многом превосходит браузерную.