Необычные истории из мира инвестиций

10 Окт
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

истории из мира инвестиций

Фондовый рынок порой преподносит неожиданные сюрпризы. Из-за банальной невнимательности трейдеры теряют немалые деньги, а кто-то наоборот пользуется ошибкой других и зарабатывает. С некоторыми такими необычными историями из мира инвестиций вы можете познакомиться в этом обзоре.

Истории трейдеров фондового рынка

  1. Nintendo – проверка на внимательность. В июле 2016 года игра Pokemon Go стала лидером среди игрушек для мобильных приложений. Азарт поиска виртуальных героев овладел людьми настолько, что порой от невнимательности происходили несчастные случаи. Тем не менее, акции Nintendo буквально за считанные дни выросли почти на 50%. Успех немного ошеломил разработчиков компании, тем более что к игре они имели самое косвенное отношение – они не занимались ее разработкой, разработчиком были The Pokemon Company и Niantic.

Представители Nintendo вынуждены были сделать заявление о том, что они принимают лишь незначительное участие в проекте и рост популярности игры уже заложен в их бюджете. Акции подешевели почти на 18%. Обычная невнимательность привела к взрывному росту акций и после публично указанной ошибки падению котировок в течение 2-х недель.

  1. Минус 200 млн одним нажатием кнопки. Каждый из нас хотя бы раз ошибался, вводя текст или отправляя данные. Но вряд ли такие ошибки можно назвать фатальными. А вот на фондовом рынке все немного иначе. Одно неверное нажатие кнопки может стоить десятки млн долл. США. И случай на фондовой бирже Токио в 2005 году – яркий тому пример.

Один из трейдеров Mizuho Securities получил задачу разместить на продажу ценные бумаги агентства J-Com. По ошибке вместо продажи одной акции по 610 тыс. иен он выставил заявку на 610 тыс. акций по 1 иене. Стоит заметить, что в свободном обороте на тот момент находилось около 13,9 тыс. акций. Бумаги разлетелись мгновенно и у агентства несколько раз поменялся владелец, купивший контрольный пакет.

Ошибку увидели не сразу. И при попытке отозвать ордер биржа брокерской компании отказала. Mizuho Securities попыталась скупить оставшиеся в обороте акции, потеряв на этом около 223 млн долл. США, но это в конечном счете не помогло. Итог печален. Акции Mizuho Securities потеряли более 3% (хотя это можно считать счастливым исходом). Потерялось доверие и к бирже, чьи сотрудники отказались отменять транзакции – ее президент подал в отставку. О том, что как сложилась судьба допустившего ошибку трейдера и агентства J-Com, история умалчивает.

  1. Как заработать на пустом сайте за 6 млрд долл. США. Социальные сети прочно закрепились среди интересов большинства людей Земли. Подобный интерес привлек тех, кто хотел бы заработать деньги, не прилагая усилий.

В июне 2014 года компания CYNK Tecnology представила проект Introbiz – сеть для знакомств, где каждый человек мог за определенную плату получить контакты заинтересовавшего собеседника. В качестве фишки разработчики предложили дополнительную услугу – контакты звезд. Несмотря на сомнительную правдивость этой услуги, предложение пользователей «зацепило». Ценные бумаги CYNK Tecnology за месяц выросли  с шести центов до 20 долл. США, несмотря на убытки предыдущего года.

В дальнейшем расследование покажет, что у компании не было никаких активов, сайт находился в состоянии доработки, а единственный сотрудник, являющийся по совместительству директором, исчез, продав контрольный пакет акций на пике его стоимости.

История из мира инвестиций компании CYNK Tecnology – наглядный пример того, что людьми порой управляют эмоции. И того, что на этих эмоциях можно неплохо заработать!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):