Обзор тестера стратегий МТ4. Часть 1 (Тестирование индикаторов: загрузка котировок, знакомство с панелью тестера)

25 Мар
Автор: fxcash | Категории: Автоматические торговые системы

ручной тестер МТ4

В прошлом обзоре вы познакомились с общими функциями и возможностями ручного тестера МТ4. Напомним: ручной тестер МТ4 позволяет проверить на историческом периоде, задаваемом в настройках, результативность индикатора или торговой системы. В этом обзоре вы познакомитесь с настройками тестера.

Ручной тестер МТ4: загрузка котировок и подготовка к тестированию

Первый шаг перед тестированием — загрузка котировок. Изначально в МТ4 заложены котировки за относительно короткий период. Да и смысл хранить данные по десяткам валютных пар, включая кросс-курсы, за 10 лет, если это попросту будет перегружать терминал? Потому трейдер сам догружает котировки по паре, на которой будет запущен тест. В общих чертах процесс описан здесь. Разберем его подробнее.

Шаг 1. В основном верхнем меню МТ4 нажимаем «Сервис/Архив котировок». Выбираем валютную пару и таймфрейм. Сразу выбирайте наименьший — М1. Загрузить.

Тестер-МТ4-1

Шаг 2. Перезапускаем платформу и снова возвращаемся в архив котировок. Проверяем, чтобы иконка возле загруженного интервала из бесцветной (неактивной) превратилась в желто-зеленую. На форумах советуют также прощелкать и остальные интервалы по этой же паре. И даже предварительно загрузить и остальные периоды, мотивируя некорректно подгружаемыми данными. Увы, ручной тестер МТ4 несовершенен.

Котировки загружены.

Переходим к непосредственно тестеру: Вид/Тестер Стратегий. Симулятор открывается под графиком.

Тестер-МТ4-2

В окошке, на которое указывает красная стрелка, выбираем значение «индикатор» («советник» будет рассмотрен позже). Поле тестера состоит из трех основных блоков, которые обведены прямоугольниками разных цветов.

Блок 1. Настройка индикатора и графика (красный прямоугольник).

1.1. Свойства индикатора. Здесь указываются настройки индикатора, который будет тестироваться. Акцентируем внимание, что речь идет только об одном индикаторе. Два индикатора и более — это уже торговая система, по которой строится советник.

Тестер-МТ4-3

К слову, если вы установите индикатор CCI на график, то заметите, что настройки у него немного иные, чем те, которые предлагается изменить в тестере. Например, здесь нет параметра «Применить к» (он не нужен, так как тип моделирования указывается в отдельном окне, о чем будет подробнее рассказано в 3-й части). Зато здесь есть возможность установки стартового периода и его наращивание с последующими сделками. Насколько это нужно, предлагаем обсудить в комментариях.

1.2. Свойства символа. Информационное окно, в котором никакие изменения не вносятся. Здесь указываются базовые параметры, которые будут использоваться при тесте: депозит, стопы, спред и т.д. Изменить их можно в параметрах счета.

Тестер-МТ4-4

1.3. Открыть график. Неработающая функция. Недоработка разработчиков ручного тестера МТ4, которую так и не устранили.

1.4. Изменить индикатор. Если вы владеете кодом, то можете с помощью редактора MetaEditor внести в него изменения. Впрочем, можно найти индикатор в папке Indicators и открыть его в любом другом редакторе. Суть та же.

Блок 2. Настройка типа моделирования. В окне «Символ» указываем пару, на которой будет проведено тестирование, окно «Модель» (тип моделирования) будет детально разобрано в следующем обзоре. Окно «Использовать дату» позволяет указать отдельный участок истории. «Визуализация» и ползунок рядом позволяют корректировать скорость прокрутки графика (например, ускорять ее на участках флета или в Азиатскую сессию —  периоды, когда сигналов практически нет). Есть баг: максимальная скорость прокрутки — «32». Ее не ставьте, иначе график будет прокручен за несколько секунд.

Блок 3. Установка вспомогательных параметров. Таймфрейм и спред (текущий или фиксированный).

  • Важно! Было бы логичным прогонять систему при заведомо наихудших из возможных вариантов, чтобы увидеть, насколько система устойчива к нестандартным ситуациям. В МТ4 нельзя устанавливать любой спред, тогда как на реальном рынке он может меняться в зависимости от времени торговли. Решение — скрипт Spread Changer, позволяющий более гибко выставлять в ручном тестере МТ4 уровень спреда. Если не найдете скрипт сами, укажите после обзора адрес электронной почты — мы вышлем вам его бесплатно.

Окно «Оптимизация» для индикаторов не активно и ему будет посвящена отдельная часть обзора. Продолжение в следующей части.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: