Обзор тестера стратегий МТ4. Часть 3 (Тестирование автоматических торговых систем)

тестирование советников МТ4

В сравнении с индикаторами прохождение теста советников в МТ4 более совершенно. О недостатках тестирования индикаторов было рассказано в предыдущей части и по отношению к советникам таких проблем нет. Правда, есть мнение, что результаты тестирования советников в МТ4 далеки от реальности и лучше использовать МТ5. Решение принимать вам. Отметим только лишь то, что общий принцип и настройки тестирования в МТ4 и МТ5 совпадают минимум на 80%.

Тестирование советников в МТ4

В предыдущих частях, которые вы найдете в разделе блога FxCash «Автоматические торговые системы», был описан принцип тестирования индикаторов. Подготовка к запуску в тестере торговой ситемы почти не отличается от аналогичных действий работы с индикаторами: добавляем значения цен актива прошлых периодов и в окне под графиком выбираем «Советник».

Тестер-МТ4-7

Следующий шаг: в основном меню МТ4 открываем настройки графика (их можно найти в Сервисе в основном меню), копируем все так, как указано на скрине ниже.

Тестер-МТ4-8

В блоке, который выделен голубым прямоугольником на первом скрине, нажимаем «Свойства эксперта». Здесь есть несколько вкладок:

Тестер-МТ4-10

  • Тестирование. Здесь вводится сумма первоначального депозита и указывается вариант открытия сделок: в обе стороны или только лишь в одну (позиции на покупку или продажу).
  • Входные параметры. Здесь выставляется объем позиции и другие настройки, касающиеся риск-менеджмента. Меняем только параметры в колонке «Значение», остальные параметры в колонках не трогаем. Галочки ставить не нужно.

Тестер-МТ4-11

  • Оптимизация. Этой вкладке будет уделено внимание в следующих частях обзора. Она будет нужна после того, как будут получены результаты тестирования советника в МТ4.

Посмотрите на скрин ниже:

Тестер-МТ4-12

Если вы прогоняете одного робота на одной паре, то выставить все эти настройки вручную быстро и несложно. Если предполагается тестирование на нескольких парах, то МТ4 предполагает возможность создание шаблона настроек: во «Входных параметрах» есть кнопки «Сохранить» и «Загрузить». Все остальные параметры совпадают с тем, что было описано в части о тестировании индикаторов.

Нажимаем кнопку «Старт» и… Или дожидаемся окончания прогонки графика (напомним, что для модели «Все тики» окончания тестирования ждать придется долго. Скорость прохода графика — от часа «1 год» при условии выставления значения в полосе прокрутки до «31»). Или наблюдаем за тем, как советник открывает позиции. В графе «Пропустить до» укажите дату — до этой даты тестирование будет идти без визуализации на графике, но все открытые сделки попадут в итоговый отчет.

Несколько слов о тестере МТ5 в сравнении с МТ4. Если в МТ4 предусмотрено только тестирование индикатора или советника, то в МТ5 есть визуализация, стресс-тест с задержками, полная и генетическая оптимизации, есть форвард-тестирование — весь этот функционал достоин отдельной статьи. Визуально он выглядит так:

Тестер-МТ4-13

В сравнении с МТ4 тестер МТ5 более функционален и дает результаты, которые будут наиболее приближены к тому, что может получиться на реальном рынке. Иными словами, если вы настроены на профессиональное тестирование, то используйте МТ5. Если цель — хотя бы поверхностно проверить советник или его оптимизировать, то достаточно и МТ4.

В следующей части читайте о том, как анализировать бектест.