Ответы на скользкие вопросы о торговле против толпы

Торговля против толпы

Классика трейдинга для начинающих говорит о том, что нет смысла идти против толпы, то есть торговать против тренда. Ведь наоборот целесообразнее поймать его начало и следовать за большинством. Открытие сделок «против толпы» у многих наоборот вызывает недоумение, ведь открытие сделок в сторону, противоположную движению цены — это гарантированный убыток. Тем не менее торговля против толпы — стратегия, тех, кто умеет продумывать ситуацию на несколько ходов наперед. И в этом обзоре мы попробуем дать ответы на наиболее частые вопросы критиков этой стратегии.

Торговля за толпой

  1. «Эта стратегия не работает». Самый распространенный аргумент, который по сути-то можно применить в том числе и к трендовым стратегиям (но критиковать ведь проще, чем создавать что-то новое). Рынок — это общество участников рынка, взаимодействие между которыми толкает цену в то или иное направление. Решение трейдеров строится на первичной информации, которая формирует торговые объемы. Иными словами фундаментальный фактор способен подтолкнуть большинство открыть сделку в определенную сторону.

На основе этого строятся инструменты, отображающие объем рынка. Например, стакан котировок. Толпа двигает цену в одну сторону, но рано или поздно движение закончится и цена развернется. И если момент разворота можно предусмотреть (паттерны, дивергенция, другие фундаментальные факторы, построение каналов), то почему нельзя установить отложенные ордера в обратную сторону? Пока кто-то пытается запрыгнуть в последний вагон, трейдер заранее идет против толпы, понимая, что основной тренд не вечен.

  1. «Толпа не влияет на рынок». Этот аргумент подразумевает факт того, что цену двигает крупный капитал, а не толпа частных трейдеров, чей суммарный объем денег не сопоставим с капиталом маркетмейкеров. Не секрет, что поставщики ликвидности и сами порой зарабатывают на спекуляциях. Им доступен стакан цен, потому они без проблем могут в коротком интервале разворачивать цену, срывая стопы толпы. Торговля против толпы — это следование за крупным игроком, на чем и основаны многие внутридневные стратегии.
  2. «Данных одного брокера недостаточно для анализа общего движения». Данные брокера — это данные только одного поставщика котировок и ликвидности. Аргумент критиков — данные брокера не соответствуют реальной рыночной информации. Контраргумент: данные брокера соответствуют требованиям репрезентативной выборки. Если у конкретного брокера цена по активу идет вверх (большинство покупает), то весь рынок думает аналогично.
  3. «Брокер может давать ложные данные по объему рынка». Может. Но это имеет принципиальное значение тогда, когда цена непредсказуемо меняет свое направление. Если этого нет, то какое имеет значение, по какому графику зарабатывать? Также котировки нескольких брокеров быстро сравниваются между собой путем выгрузки в Excel.
  4. «Если стратегия рабочая, то почему ею не пользуются все? И что будет, если все начнут ее применять?». Среди большого количества людей никогда не будет единства. Есть сотни стратегий, противоречащих друг другу. И у каждой из них будут свои приверженцы. Есть и второе правило — нет на 100% работающих стратегий, потому торговля против толпы и торговля по тренду будут всегда «конкурировать» между собой.

Вывод. Каждая стратегия имеет право на жизнь. И ее результативность зависит исключительно от профессионализма и умения самого трейдера. Потому не бойтесь экспериментировать, оттачивайте торговые системы на демо-счетах и задавайте вопросы в комментариях!