Паттерны и их применение в техническом анализе (часть 2)

15 Июн
Автор: fxcash | Категории: Технический анализ

паттерны в форексе

В первой части вы познакомились с некоторыми особенностями построения паттернов в Форексе на реальном графике, а также узнали три основных модели, которые позволяют предположить возможность разворота тренда. Эти свечные комбинации редко встречаются в чистом вид, потому их стоит перестраховывать (подтверждать) нанесением на график уровней и технических индикаторов. Например, разворотные модели хорошо дополняются осцилляторами.

Паттерны в Форексе — часто встречающиеся модели с высокой точностью прогноза

Большая часть паттернов — это разворотные модели, отличающиеся тем, что формируются в разные состояния рынка. Есть также флетовые и трендовые комбинации, позволяющие сделать прогноз в отношении того, в какую сторону продолжится движение цены.

4. «Поглощение»

Паттерн в Форексе, состоящий из 2-х свечей, которым в обязательном порядке присущи следующие признаки:

  • Первая свеча не является доджи, то есть имеет тело.
  • Первая свеча имеет трендовый цвет, вторая — противоположный. Если на рынке некоторое время доминировал восходящий тренд, то первая свеча — восходящая, вторая — разворотная.
  • Вторая свеча должна полностью закрывать телом первую свечу. Речь именно о теле, а не о тенях.
  • Тень второй свечи должна быть в разворотном направлении небольшой. Например, растущий тренд сменился разворотной свечой с длинной тенью вниз. Это означает, что продавцы старались развернуть цену вниз, но она все равно вернулась назад. Это может говорить о силе покупателей, которые на следующей свече могут вернуть цену снова в восходящий тренд.

Поглощение

5. «Треугольник»

Паттерн Форекса, имеющий абсолютно логичное обоснование. Фигура представляет собой серию экстремумов в обе стороны, амплитуда которых постепенно идет на спад. Модель строится минимум по 4-м точкам и только на большом участке. Например, для М5 паттерн может формироваться более 12-ти часов. Логика фигуры аналогична сути построения канальных индикаторов. Рынок движется в коридоре без существенного перевеса той или иной стороны (не путать с флетом). Объемы сделок снижаются, потому часть трейдеров занимает выжидательную позицию. Затем наступает прорыв.

Треугольник

6. «Прямоугольник»

Аналог предыдущего паттерна Форекса. Цена формирует коридор с равной амплитудой движения и в какой-то момент его прорывает в ту или иную сторону. Потренировавшись визуально находить такие модели с прорисовкой уровней, вы быстро поймете принцип их построения.

Прямоугольник

7. «Пин-бар»

Этот паттерн является аналогом доджи с той лишь разницей, что свеча имеет тело. А в остальном его суть аналогична. Разворотная модель, представляющая собой небольшую относительно предыдущих свечу с тенью в направлении тренда. Следующая свеча имеет противоположное направление. Разновидности пин-бара друг от друга отличаются только тем, в какую они направлены сторону и каков цвет самого пин-бара. Например, сигнальный пин-бар может иметь и цвет разворотной свечи и направление тени. Названия таких моделей — молот, стрекоза, падающая звезда.

Пин-бар-2

8. «Темная завеса»

Аналог модели «Поглощение», с которой ее часто путают. Во-первых, этот паттерн считается только медвежьим, то есть формируется в верхней части графика. Во-вторых, здесь важно расположение разворотной свечи. Если в «Поглощении» разворотная свеча должна почти полностью закрывать тело сигнальной, то здесь важно, чтобы разворотная падающая свечка была сдвинута вверх. Условие одинакового размера тела обеих свечей сохраняется. Паттерн в Форексе редкий.

9. «Флаг»

Паттерн Форекса, который сочетает в себе идею Треугольника и Прямоугольника. Имеет следующую логику: цена движется с некоторым импульсом в резко растущем или падающем направлении. В какой-то момент наступает коррекция, которая прорисовывается уровнями и формирует своего рода флаг. Далее наступает пробой коридора и цена продолжает первоначальное направление. Сделка открывается в момент пробоя коридора коррекции.

Флаг

Или:

флаг-2

10. «Окно»

Ценовой разрыв. Это даже не столько паттерн, сколько логичное обоснование дальнейшего движения. Если по тем или иным причинам возникают разрывы, очевидно, что следующая свеча после разрыва будет в том же направлении, что и предыдущая. Правда, это условие работает только для одной свечи, потому стратегию по такому паттерну стоит отнести к скальпинговым.

Вывод. Паттерны в Форексе — это вспомогательный инструмент, относящийся к свечному анализу, но не являющийся самостоятельным. Мы бы рекомендовали торговлю по техническому и фундаментальному анализу, оценивая паттерны уже тогда, когда есть предпосылки для открытия сделки. Остались вопросы — пишите их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):