Плата за риск как составляющая успеха фондового инвестора

18 Май
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Риск фондового инвестора

Теория инвестирования гласит: «Покупайте на дне, продавайте на пике». Проблема одна – как определить дно и пик? Запрыгивать в «последний вагон уходящего поезда»? Или продавать на панике резко дешевеющий актив? Или все-таки переждать момент спада? О том, сколько стоит риск фондового инвестора, показало аналитическое исследование на базе данных агентств Fidelity и Bloomberg.

Риск фондового инвестора: за и против

Представьте, что в начале 2000 года вы инвестировали во фьючерсы на фондовый индекс США S&P500. Вы еще не знаете, что рынку предстоит пережить 3 кризиса: доткомы 2000-х, ипотечный кризис 2008 года и кризис пандемии 2020 года. Кроме этого вас ждут 8 коррекций длинной более 10%. Если вы все это пройдете, то в конце 2020 года вы получите прибыль 287,5% или 13,69% годовых.

  • Вопрос 1. Что будет, если вычесть из этого 21-тилетнего периода динамику 10-ти самых успешных дней?

Окажется, что доход упадет до 76,4% или до 3,63% годовых. А если вычесть 25 наиболее результативных дней, то инвестиции и вовсе принесут убыток в размере 16,32%. Иными словами, если за 21 год вы упустите самые результативные дни, то в лучшем случае окажетесь в небольшом плюсе.

  • Вопрос 2. На какие даты приходятся эти самые прибыльные 10 дней?

Статистика показывает, что все они приходятся на период кризиса: 7 – на ипотечный кризис 2008 года, 3 – на период пандемии. Второй интересный факт: накануне резкого подъема котировки резко падали. Иными словами, когда трейдеры в панике на падении продавали индекс по худшей цене, тем самым загоняя себя в еще больший убыток.

Риск-1

Получается, что выводя деньги из индекса в период кризисов, трейдер теряет около 218% прибыли. Стоит заметить, что при этом он избегает и самые убыточные дни. Но так как нельзя спрогнозировать динамику роста или падения котировок в тот или иной день, имеет смысл опираться на статистику. А она показывает, что больше зарабатывает тот, кто рискует переждать падение котировок в рынке.

Аналитики провели аналогичный эксперимент с другими индексами, а также акциями и облигациями. Результат оказался тот же: инвестор может потерять годы инвестиций, выведя деньги на короткий срок. И наоборот, кто держал бумаги в моменты спада все 20 и более лет, оказывался в плюсе. Это и есть плата за риск фондового инвестора.

Вывод. В долгосрочной перспективе трейдер, который купил и держит бумаги, зарабатывает больше, чем трейдер, совершающий активные операции. Это правило действительно для основных фондовых индексов США и ценных бумаг, которые входят в их корзину. Для бумаг азиатского и европейского рынков исследование не проводилось. Если наступил кризис и вы не готовы зарабатывать на коротких позициях внутри дня, не торопитесь закрывать сделки – переждите период стагнации.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: