Почему банкротятся брокеры?

банкротство брокера

Вы никогда не задумывались над этим вопросом? Ведь если вникнуть в принцип работы брокерской компании Форекса, ну или хотя бы поверить тому, что пишут в большинстве источников в интернете, банкротство брокера невозможно. Тем не менее каждый год десятки компаний объявляют о своей неплатежеспособности. Давайте разбираться в причинах вместе!

Банкротство брокера: случайность или преднамеренность?

Кто такой форекс-брокер? Это посредник, который выводит сделки трейдера на межбанковский рынок, получая за это комиссию, то есть в спреде, который видит трейдер, уже заложена разница между покупкой и продажей актива, и комиссия брокера. Комиссию брокер получает из трейдерских денег — из прибыли или в случае убыточной сделки из клиентского депозита. Выходит, что трейдер нигде не теряет/не тратит деньги, наоборот зарабатывая, несмотря на результативность торговли своих клиентов.

Каждый брокер прописывает в оферте условия стоп-аута — момента, когда все сделки трейдера закрываются автоматически. Неважно, какой объем позиций или какое кредитное плечо. Если убыток трейдера по открытым сделкам доходит до граничной точки, то сделки закрываются в любом случае. Значит и здесь брокер нигде не рискует своими деньгами и операционной прибылью? Он только лишь выполняет посреднические услуги, получая комиссию. Тогда как брокер может обанкротиться? Запросто!

Причины банкротства брокера:

  • Брокер — кухня. Это наиболее частая причина банкротства. Брокер не выводит деньги трейдеров на межбанковский рынок, а только лишь перекрывает сделки внутри своей системы. Дальше возможны два варианта. 1. Фантастический. Брокер ошибся и вынужден перекрывать прибыль трейдеров своими деньгами. Их не хватает, брокер — банкрот. 2. Реалистический. Брокер «рисует» трейдеру убыток, присваивает деньги и объявляет себя банкротом. То есть работает по классической схеме пирамид. Примеры: Пантеон-Финанс, MMCIS и т.д.
  • Форс-мажор. В теории сделки трейдера должны закрываться по стоп-ауту. Но это возможно только тогда, когда цена плавно идет в сторону убытка. А если цена движется с гэпом и разрыв приходится на точку стоп-аута, брокер автоматически теряет уже свои деньги. По этой причине обанкротилась британская «дочка» Альпари, когда ЦБ Швейцарии внезапно отпустил курс своей валюты в свободное плавание. Официальная версия — компания после скачка курса не смогла соответствовать требованиям достаточности капитала, предъявляемым британским регулятором. Фактически проблема оказалась глубже. Работая по STP-схеме вывода сделок на рынок (клиент выставляет ордер брокеру, брокер — поставщику ликвидности), брокер получил после прыжка курса кассовый разрыв.
  • Техническая ошибка. Ошибки больше присуще фондовым брокерам, где одна цифра или запятая способны кардинально повлиять на события.
  • Аннулирование лицензии. Не относится к оффшорным брокерам. В США и Великобритании к вопросам лицензирования относятся очень щепетильно. И если компания не выполнила какие-либо требования (не раскрыла данные по счетам, не выполнила норматив и т.д.), если возник корпоративный конфликт, то аннулирование лицензии фактически означает банкротство брокера.

Что делать трейдерам? Только начинаете работать на Форексе — диверсифицируйте риски. Нет возможности вести торговлю с 2-мя и более брокерами — старайтесь чаще выводить деньги. Не рассчитывайте на компенсационные фонды и не надейтесь, что успеете вовремя заметить приближение банкротства брокера. Если у вас иное мнение, напишите его в комментариях!