Подводные камни бонусных программ

14 Май
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

Бонусы Форекс

Бонусные программы есть едва ли не у каждого брокера. Рекламные баннеры обещают приветственный бонус каждому открывшему счет порой до 100-150% (пополняешь 100 дол. США — получаешь на счет 200-250 дол. США), есть бонусы, страхующие просадку. Есть даже бездепозитные бонусы Форекс: открыл счет — сразу зарабатывай на реальном рынке без пополнения. Столь привлекательные условия порой оказываются ловушкой и даже не столько по причине манипуляций брокера, сколько потому, что трейдеры попросту не читают условия бонусных программ. А в них может быть много чего интересного.

Бонусы Форекс: на что обратить внимание в бонусных предложениях

Бонусы — это не «халявные деньги», которые по своей душевной доброте раздает брокер каждому, жертвуя своей прибылью. Бонусы Форекс — это цифровые деньги, которые позволяют нарастить торговые объемы, выступая своего рода кредитным плечом. Это не реальные деньги, как думают многие. В отличие от кредитного плеча, их можно отработать, превратив в реальные деньги. Но при отработке трейдер использует и свои деньги, с которых платит спред. Вот часть этого спреда и отправляется на «обнал» бонусов. То есть брокер ничего не теряет. Формула отработки, привязанная к торговым объемам, такова, что трейдер несколько раз успеет окупить брокерские затраты на бонус своим спредом.

На что нужно обратить внимание в бонусных программах:

  • Условия отработки. Чем более запутанная формула, тем больше вероятность, что брокер что-то недоговаривает. Наиболее частое условие — провести оборот в объеме N лотов. Чем больше бонус, тем больше объем. При удачном раскладе, использовании собственных средств и успешной торговле бонус можно отработать за несколько недель. Но как раз именно этого и добивается брокер! Трейдер ставит цель нарастить обороты, чтобы вывести бонус в реальные деньги, порой пренебрегая риск-менеджментом. Не стремитесь отработать бонус Форекс — просто имейте в виду, что у вас есть запас, не более.
  • Период действия. Большинство бонусов имеет ограниченный срок действия. И если сделки открыты за их счет, но время бонусов окончено, сделки закрываются автоматически в самый неподходящий момент.
  • Порядок использования. Как правило, сначала сделки открываются за счет собственных средств трейдера и только потом в ход идут бонусы. Это означает, что трейдер должен сначала потерять свои деньги, прежде чем он сможет использовать бонусы (перспектива не радужная). Правда, в этом случае бонус — это шанс отыграть убыток. Или же трейдер должен нарушить правила риск-менеджмента и открыть сделку на более чем 50% средств от депозита.
  • Условия работы бонуса в момент просадки. Есть отдельная категория бонусов, являющаяся страховкой на момент убытка. Остальные программы предусматривают закрытие сделок по стоп-ауту, рассчитываемому не от баланса (собственные деньги + бонус), а только от собственных денег. То есть сделки закрываются гораздо раньше, чем ожидает трейдер.
  • Ограничения. На них часто тоже не обращают внимание, а они могут быть. Например, при использовании бонуса кредитное плечо ограничивается размер 1:100 при допустимом 1:200. Или бонус обнуляется при первом выводе денег. Есть подвох и в бездепозитных бонусах. Заработали прибыль и рассчитываете ее вывести? Брокер попросит пополнить депозит. Зачем — это уже другой вопрос.
  • Верификация. Существующие схемы вывода бонусов Форекс заставляют брокеров прибегать к более жестким методам верификации. И пусть отчасти они оправданы, но иногда они являются поводом обвинить трейдера в нарушении регламента и обнулить как бонусы, так и полученную за их счет прибыль.

Порой брокер открывает трейдеру отдельный бонусный счет. Но чаще всего бонусы суммируются с личными деньгами. В личном кабинете разделение есть, но следит ли за ним трейдер? Есть случаи, когда бонус начисляется трейдеру автоматически в расчете на то, что он этого не заметит. Помните, что вы всегда можете от них отказаться.

Вывод. Бонусы Форекс — это инструмент страхования рисков, позволяющий частично нарастить торговые объемы и отыграть убыток, когда закончились свои деньги. Но часть трейдеров воспринимает их как возможность еще больше открыть сделок, не задумываясь о рисках. Этим психологическим моментом «бесплатного сыра» пользуются брокеры. Но кто же их осудит, если вина полностью на игнорирующих оферту трейдерах? Потому вывод: не торопитесь, вычитывайте все условия и только потом принимайте решения. От бонусов всегда можно отказаться!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):