Подводные камни кредитного плеча и процент маржи

05 Авг
Автор: fxcash | Категории: Обучение

процент маржи

В прошлом обзоре вы познакомились с тем, что такое кредитное плечо и как его применять на практике. Как правило, кредитное плечо указывается брокером в торговых условиях по каждому счету, хотя в этом как раз и заключается основной подвох. В теории понимание работы кредитного плеча нужно трейдеру для того, чтобы рассчитать маржу — залог, блокируемый брокером в момент открытия сделки. При плече 1:10 брокер блокирует 1/10 суммы сделки и трейдер, понимая это, рассчитывает на оставшуюся свободную сумму средств, выстраивая торговую систему. Но при открытии сделки сумма залога оказывается абсолютно иной, свободных средств оказывается меньше, что нарушает торговую систему. А происходит это потому, что трейдер не учел процент маржи.

Процент маржи в расчете суммы залога

В теории акции, валюты  прочие инструменты котируются на биржевых рынках, тогда как брокеры Форекс предлагают торговлю CFD на все эти инструменты. Это логично хотя бы потому, что вы не становитесь реальным собственником этих самых акций или валюты. Тем не менее брокерам выгодна игра слов и подмена понятий. Стоит ли это называть мошенничеством — вопрос спорный. С другой стороны, трейдеры сами виноваты в том, что не читают условий оферты.

Плечо и маржа

Это формула расчета маржи для отдельно взятых инструментов одного из топовых брокеров. Интересно в ней следующее: в расчете маржи для валютных пар кредитное плечо действительно имеет значение. По сути в этих формулах что для прямых/обратных котировок, что для кросс-курсов ничего необычного нет, добавляется разве что коррекция на текущий курс по отношению к USD.

Для акций, фьючерсов, криптовалюты (формулы которой на сайте вообще нет, но поддержка ее быстро подсказала) формула совсем иная. Во-первых, она не учитывает кредитное плечо. Будет у вас плечо 1:10 или 1:1000, маржа (залог) по этим инструментам будет одинаковой. Во-вторых, формула учитывает такую специфику, как процент маржи, стоимость и размер тика. В-третьих, например, по нефти формула расчета маржи и вовсе может меняться в зависимости от поставщика ликвидности.

Процент маржи — это аналог кредитного плеча, который имеет существенное отличие: он фиксированный, устанавливается брокером отдельно по каждому инструменту (например, по криптовалютам он может быть равным 10, по акциям — 1) и может быть им же изменен в зависимости от условий поставщика ликвидности. То есть брокер уже как бы предоставляет трейдеру фиксированное кредитное плечо. И подвох в том, что трейдер может рассчитывать на плечо 1:1000 в соответствии с торговыми условиями (и от этого отталкиваться при расчете объема позиции), а по факту он получает плечо в виде процента маржи 1:10.

Еще один интересный момент — где все эти данные можно найти? Само собой — читать оферту или FAQ, где написаны частные условия. В торговых условиях по счету они общие. Во-вторых, искать информацию в спецификации инструмента. Правда, если она есть. Например, на сайте брокера, у которого из FAQ были взяты формулы расчета залога, в спецификации процента маржи нет. И найти это все можно только или у службы поддержки брокера, или в МТ4 (в Обзоре рынка щелкнуть правой кнопкой на инструменте).

Плечо и маржа со спецификацией

Хорошо, если трейдер знает о том, что ему нужно искать. А если не знает? Увы, у каждого брокера свой подход к подаче информации. Они не стремятся запугивать новичков потоком данных, а новички, не зная подобных тонкостей, допускают стратегические ошибки. Что делать? Как можно больше читать и оттачивать знания на демо-счете.

Вывод. На примере кредитного плеча мы показали вам, что не всегда базовые условия торгового счета применимы ко всем инструментам. И не всегда кредитное плечо влияет на объемы позиции. Также мы показали вам необходимость чтения всех условий по каждому инструменту, включая спецификации. И еще один важный вывод: перед тем, как выйти на реальный счет, протестируйте вдоль и поперек нескольких брокеров. Не все указывают на сайте базовую информацию, потому только так вы сможете собрать мозаику данных в единое целое и сможете понять, какие уточняющие вопросы задавать брокеру.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):