Позиционные ловушки для начинающих трейдеров

08 Май
Автор: fxcash | Категории: Обучение

позиционные ошибки

Каждый человек имеет право на ошибку. Кто-то их допускает чаще, кто-то реже. У кого-то с опытом ошибок становится меньше, а кто-то уже изначально постарался все предусмотреть и сократил количество ошибок к минимуму. Порой имеет смысл учиться на собственном опыте, а иногда на опыте других. Единого рецепта успеха нет. И даже приведенные ниже позиционные ошибки не так однозначны. Кто-то с ними согласится, а кто-то наоборот скажет, что это не ошибки, а правильные стратегии. И будет прав. Потому читайте, думайте и присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!

Позиционные ошибки и как их не допускать

1. Торговля по уровням. Вроде бы логичная стратегия торговли по уровням на самом деле может оказаться ловушкой (не путать с канальными диапазонными стратегиями!). С чего начинается открытие сделки? Теория гласит, что с поиска начала тренда, то есть разворотного паттерна. И вот трейдер находит это начало, открывает сделку и задумывается о том, где же эту сделку закрыть.

По теории уровней тейк-профит имеет смысл ставить на сильных уровнях, впрочем, куда будут ставить отложенные ордера большинство. А срабатывание тейк-профитов автоматически означает ослабление тренда с разворотом цены в обратную сторону. Где здесь позиционная ошибка? Ошибка в том, что цена может уйти дальше, лишив трейдера большей части дохода. И проблема здесь в первую очередь психологическая. Вроде и убытка нет, но есть обида за недополученную прибыль. И в следующий раз трейдер рискнет переступить через правила риск-менеджмента. Что дальше — понятно.

Как избежать ловушки:

  • Заранее создать психологическую установку. Цель — не прибыль, а минимизация риска. Поставили задачу заработать 30 дол. США за день (а смысл в меньших суммах?) — заработали, страхуйте сделки. Лучше закрыться по уровням, чем уходить в зону повышенного риска.
  • Использовать тактику частичной фиксации сделки по достижению уровня и постановку трейлинга.
  • Не жалеть о том, что могло бы быть, довольствуясь тем, что есть.

2. Ловушка маркетмейкеров. Классика позиционной ошибки. После флета трейдер начинает хвататься за любую подсказку, опасаясь пропустить начало тренда. Любой пробой уровня или разворотный паттерн воспринимается как сигнал. Маркетмейкеры дают возможность цене немного пройти в нужном направлении, после чего входят в противоположную позицию, вынося начинающих «хомяков».

  • Совет. Поднимите таймфрейм. Маркетмейкеры — позиционные трейдеры или манипуляторы. Манипуляторам интересна краткосрочная торговля, заключающаяся в срыве стопов большинства. Позиционные трейдеры работают по долгосрочному тренду. Потому не торопитесь на таймфрейме М30-Н1 входить в рынок на первой же свече после разворотного паттерна.

Предлагаем на этом остановиться и дополнить этот список уже вам, уважаемые читатели блога FxCash. Пишите ваши мнения на тему того, какие еще позиционные ошибки допускают начинающие трейдеры и на что еще стоит обратить внимание на графике котировок. Ждем ваши идеи!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):