Правила установки тейк-профита

08 Фев
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Установка тейк-профита

Тейк-профит — отложенный ордер, по которому автоматически закрывается прибыльная сделка. Частично этот вопрос уже рассматривался в этом обзоре, в котором были рассмотрены общие правила установки тейк-профита и в принципе его необходимость. Рассмотрим их подробнее.

Установка тейк-профита: советы начинающим трейдерам

Вопрос целесообразности тейк-профита риторический. Он позволяет без риска оставить сделку в рынке без присмотра, но в то же время ограничивает трейдера в потенциальной прибыли. Ставить его или нет — решать вам, но если торговой системой он предусмотрен, то ставить обязательно. Он также несет и психологический смысл — систематизирует торговлю, не позволяя эмоциям (жадности или надежде) взять верх.

Работает тейк-профит следующим образом. Трейдер открывает длинную позицию, одновременно выставляя выше отложенный ордер. Цена доходит до него, сделка закрывается, цена откатывается на коррекции (или идет дальше). Вопрос в том, на каком расстоянии установить ордер.

Правила установки тейк-профита:

  • По времени. Метод основан на понятии сессионной торговли. Если сделка открывается в середине европейской сессии, то вполне вероятно, что к ее концу деловая активность пойдет на спад. Некоторые торговые системы предусматривают фиксированный выход, например, через 2 часа (время затухания фундаментального драйвера) и т.д.
  • По ключевым уровням. Классический метод, основанный на психологии. Нет гарантии, что ключевой уровень будет пробит, потому ставить тейк-профит выше нет смысла. Но лучше поставить ордер и на несколько пунктов ниже, чтобы не попасть в ловушку к маркетмейкерам. К ключевым уровням могут относиться как психологические отметки, так и Фибоначчи или круглые уровни.
  • Конфлюентность. Совмещение нескольких типов уровней воедино. Если на графике такая возможность есть, эти уровни будут наиболее точным местом установки тейк-профита.
  • По волатильности. Есть калькуляторы, позволяющие определять среднюю волатильность инструмента за фиксированный период времени — день, час и т.д. Ориентируйтесь по ним. Например, если внутри дня волатильность пары составляет 80 пунктов и с начала открытия сессии пара уже прошла 10 пунктов, то больше 70 пунктов дальнейшего хода ждать не стоит.
  • По локальному экстремуму. Если цена зафиксировала экстремум и после коррекции откатилась назад, есть вероятность, что после повторения движения она снова достигнет того же уровня.
  • По осцилляторам. Стохастик, RSI вполне неплохо показывают зоны перекупленности и перепроданности, позволяя оценить момент их достижения.
  • По границам канальных индикаторов. Согласно теории, цена 80% времени находится в канале, каждый раз возвращаясь к своему медианному значению. Сделка открывается в момент отбоя от границы канала, установка тейк-профита — на уровне противоположной его границы.
  • По стоп-лоссу. Это математический подход, предполагающий соотношение длины тейк-профита и стоп-лосса с целью получения положительного мат.ожидания от трейдинга. Длина тейк-профита обычно в 1,5-2 раза больше стопа.
  • По предыдущей волне тренда. Предполагает повторение волны такой же силы. Следовательно, трейдер может оценить расстояние от ее начала до экстремума и установить тейк-профит на соответствующем расстоянии.
  • Фиксированный. Психологический метод, соответствующим предпочтениям трейдера. Например, 20 пунктов независимо от силы тренда.

Тейк-профит можно перемещать и удалять, закрывая сделки вручную. Остались вопросы — спрашивайте в комментариях и удачного вам трейдинга!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: