Зачем нужен тейк-профит

18 Дек
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Как выставить тейк-профит

Действительно, зачем? Со стопом все ясно: отошел от компьютера, не успел вовремя среагировать — сделка автоматически закрылась по стоп-лоссу с минимальным убытком (ведь все могло быть и хуже). Но в чем смысл ограничивать себя в прибыли? Если цена идет в нужном направлении, было бы логично закрывать сделку только в момент ее разворота, а не фиксировать прибыль по отложенному ордеру. И тем не менее тейк-профит (take-profit) является частью стратегии риск-менеджмента. Что это и как выставить тейк-профит, читайте дальше.

Как выставить тейк-профит

Тейк-профит — это отложенный ордер, являющийся приказом на автоматическое закрытие сделки при достижении фиксированной суммы прибыли. Например, трейдер открывает сделку и выставляет тейк-профит на расстоянии +30 пунктов. Это означает автоматическое закрытие сделки по достижению прибыли 30 пунктов. Трейдер мог бы заработать и больше, если бы цена пошла дальше.

  • В некоторых стратегиях (например «Снайпер») используется техника двойного открытия ордеров. В момент входа в рынок сделка открывается двумя ордерами, один из которых страхуется тейк-профитом обе сделки страхуются стопом, равным тейк-профиту. Как только первая сделка закрывается в прибыль, вторая сделка может оставаться в рынке сколько угодно. Даже если она закроется по стопу, за счет первой сделки трейдер уйдет в безубыток.

Тейк-профит во многом выполняет психологическую роль. Ведь, чем дальше идет цена, тем больше риски и тем больше эмоциональная нагрузка.

Зачем нужен тейк-профит:

  • Вы не представляете, сколько сможете заработать. Вы не знаете, куда уйдет цена и предпочитаете не жадничать. Психологический подход, позволяющий контролировать свои эмоции, так как в погоне за прибылью можно упустить более важные моменты.
  • Рынок подвержен сильным откатам и волатильности. Например, в момент выхода новостей. Вы можете попросту не успеть зафиксировать прибыль, цена в момент отката с учетом проскальзывания отбросит вашу прибыль от того уровня, где вы бы могли ее зафиксировать.
  • Вы работаете с несколькими парами одновременно. Лучше взять с помощью тейк-профита минимум, но по всем парам, чем, выжимая максимум по одной паре, упустить момент и получить закрытие сделки по стопу.
  • Вы оставляете сделку без контроля (ложитесь спать или отходите от терминала). Синица в руках, согласитесь, все же лучше.
  • Вы применяете скальпинговые стратегии, управляя десятком открытых сделок.

Как выставить тейк-профит:

  • Установка ордера чуть ниже границ канала (ключевых уровней). С большой вероятностью цена развернется, оттолкнувшись от сильных уровней поддержки и сопротивления. Значит, имеет смысл зафиксировать прибыль немного раньше.
  • Установка ордера чуть ниже локальных экстремумов (например, для таймфрейма Н1 это могут быть дневные экстремумы).
  • Установка ордера в соответствии с системой риск-менеджмента (минимальными задачами по доходу на день/неделю/месяц) с последующим его передвижением.
  • Установка ордера на прогнозном уровне обратного сигнала. Открыта длинная позиция — индикаторы позволяют определить теоретический (наиболее вероятный) уровень разворота, где и ставится тейк-профит.

У вас есть иные мысли в отношении того, как выставить тейк-профит? Пишите их в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: