Пять этапов становления трейдера

становление трейдера

Как оценить профессионализм трейдера? По уровню его доходов или по уровню знаний? По результативности стратегий или по верности его прогнозов? Вопрос риторический уже хотя бы потому, что нет единого эталона, с которым можно было бы провести параллель. Потому представленная ниже пирамида становления трейдера — это только лишь один из вариантов. Ее мы приглашаем обсудить в комментариях.

Этапы становления трейдера

  • Бессознательная некомпетентность

С этого уровня начинает каждый. Начитавшись литературы и насмотревшись видео, трейдер решает, что трейдинг — это относительно простой вариант заработка. Да и что тут сложного — нужно только лишь спрогнозировать направление движения цены. После первых открытых сделок трейдер начинает понимать, что его знания — это только лишь «капля в море» в сравнении с тем, в чем еще нужно разобраться. Пытаясь восполнить пробелы, у трейдера появляется еще больше вопросов. Правда, может и повезти. Но тогда мозг начинает думать, что трейдинг — это просто и с каждой новой сделкой трейдер рискует все больше и больше. «Прозрение» приходит с потерянным депозитом. Этот этап длится пару недель, после чего трейдер переходит на следующий уровень.

  • Сознательная некомпетентность

На этом этапе трейдер понимает, что он ничего толком о трейдинге не знает, после чего начинает выстраивать план обучения. Он начинает глубже вникать в стратегии, начинает думать о том, где купить/найти сигналы или советники, перебирает десятки разных вариантов индикаторов вместо того, чтобы найти отточить работу одной торговой системы. Тем не менее, результатов нет. На этом этапе в голову приходит мысль, что все рассказы о прибыльности трейдинга — это сказки. Наступает разочарование.

В поисках решения трейдер начинает работу над ошибками, понимая, что до этого момента он вел себя слишком самоуверенно и безрассудно. У него не было единой цели, торгового плана, он не задумывался о системе риск-менеджмента. Он начинает понимать, в какую сторону ему следует двигаться и переходит на следующий этап.

  • Первый успех

До этого этапа становления трейдера доходит не каждый. Чаще всего трейдеры сдаются по причине того, что потраченное на первые два этапа время не окупается. На третьем уровне трейдер наконец-то достигает своего первого успеха. Сочетание полученных знаний, систематизация наработанного опыта позволяют наконец-то сосредоточиться на узкой цели. Созданная торговая система наконец-то начинает работать. На этом этапе наступает новое видение рынка, построенное на интуитивном подсознании. Можно провести аналогию с вождением автомобиля: если до этого момента человек задумывался о последовательности нажатия на педали, то теперь он это делает автоматически.

Это тот этап становления трейдера, где проявляется его индивидуальность. Появляется свой взгляд на рыночную ситуацию, видение дальнейшего развития, эмоциональная устойчивость и философский взгляд на неудачи.

  • Осознанная компетентность

Трейдер становится профессионалом. Он быстро определяет моменты открытия/закрытия сделок, умеет вовремя останавливаться, не переживает из-за убытка, так как понимает, что в конечном счете все равно выйдет в плюс.

  • Бессознательная компетентность

Трейдер применяет опыт на автоматизме. Его не интересуют мелкие сиюминутные прибыли. Он готов жертвовать сейчас, чтобы в будущем получить несоизмеримо больше. Трейдинг превращается в рутинную работу, но прибыль того стоит. Он оглядывается назад и с улыбкой вспоминает себя на первом этапе становления трейдера.

Помните, что только 5% трейдеров становятся профессионалами. Если вы сейчас готовы сдаться, подумайте: а стоило ли тогда начинать?