Робоэдвайзеры – новые технологии для портфельных инвесторов

робоэдвайзеры

Инвестиционный портфель – оптимальный набор торговых активов, который учитывает уровень риска, срочность, ликвидность, целевой уровень прибыли и другие критерии. Еще 15-20 лет назад услугу финансового консультанта, помогающего создать сбалансированный инвестиционный портфель, могли позволить себе только состоятельные люди. Сегодня благодаря открытым доступам к истории котировок, графикам сотен активов, международным рынкам и новостям на любом языке заказать эту услугу может каждый. Или, владея знаниями, попробовать сформировать портфель своими силами. Но и это скоро уйдет в прошлое. В будущем формировать инвестиционный портфель будут нейронные алгоритмические сети – робоэдвайзеры.

Что такое робоэдвайзер

Робоэдвайзер – это программа, которая по вводным данным и желаемым результатам формирует оптимальный инвестиционный портфель. Впервые их начали использовать в 2008 году и сегодня на их основе сформированы портфели на несколько трлн долл. США.

В основе алгоритма формирования портфеля лежит система портфельного инвестирования, предложенная Гарри Марковицем. В суть ее математических выкладок вдаваться не будем. От торговых советников робоэдвайзеры отличаются следующим:

  • Они учитывают вводные данные: стартовый капитал, частота пополнения и промежуточного снятия денег, срок инвестирования, ожидаемая доходность. Советники только лишь открывают сделки при совпадении заданных условий.
  • Они дают результат, построенный на основе анализа исторических данных. Робоэдвайзеры дают конкретный результат после обработки тысяч комбинаций. Торговые советники открывают сделки по принципу «здесь и сейчас».

В теории полноценный робоэдвайзер выполняет еще две задачи: проводит ребалансировку портфеля и оптимизирует налогообложение по имеющимся вводным данным законодательства.

Что нужно знать о робоэдвайзерах:

  • Робоэдвайзер – это только лишь программа. Это алгоритм, работающий по принципу нейросетей. На основе введенных исторических данных он находит лучшую комбинацию инвестиционного портфеля
  • Робоэдвайзер не учитывает фундаментальные факторы. Он работает только по историческим данным потому не может учитывать форс-мажор.
  • Существующие программы пока только ориентированы на фондовый рынок. Алгоритмы рассчитаны на работу с акциями и ETF, для валютного портфельного инвестирования таких систем еще нет.
  • Задача робоэдвайзеров – максимизация прибыли. Они учитывают только рост котировок, заработать на коротких позициях с их помощью не получится.

Автоматическое формирование инвестиционного портфеля может быть интересно двум категориям людей: профессионалам и начинающим «долгосрочникам». Для профессионалов это еще один источник информации и повод к размышлению – если результаты личного анализа расходятся с результатами машинного анализа, стоит поискать причины расхождений.

Начинающим робоэдвайзеры нужны для формирования направления действий – первые шаги самые сложные. И для нейтрализации эмоций. Алгоритм формирует долгосрочную стратегию, исключая эмоциональные решения. Часто новости подталкивают новичков на новостях принимать необдуманные решения, отклоняясь от первоначального плана, и колебания в ту или иную сторону приводят к убытку. С машинным алгоритмом сиюминутное решение исключается.

Ложка дегтя. В реальности универсальных программ, которые бы выполняли все вышеуказанные задачи одновременно, пока нет. Существующие алгоритмы работают только в узкой нише. Например, среди зарубежных робоэдвайзеров самые совершенные и известные – Wealthfront, Betterment, Schwab, Vanguard Personal Advisor Services. Они работают только на ETF-рынке и только на долгосрок, максимизация дохода на внутридневных спекулятивных сделках в их задачу не входит.

В России также есть попытки создать аналогичный сервис. Больше всего в этом преуспели Финам, Тинькофф-Инвестиции, Альфа и FinEx. Они работают только с эмитентами бумаг из России, прошедшими биржевой листинг. Зато, если вы являетесь клиентом какой-либо из перечисленных компаний, ПО может быть предоставлено вам бесплатно.

Вывод. На смену ручному трейдингу приходят советники и нейронные сети, на смену финансовым консультантам приходят робоэдвайзеры. Хотя они пока далеки от идеала, так как заложенный код все равно пишется человеком, они способны упростить принятие решения за счет промежуточного анализа. Полностью полагаться на искусственный интеллект пока еще рано. Но есть факт – программа выполняет большую часть действий аналитика за несколько секунд, лишена эмоций и предвзятости. Так что все-таки выгоднее: платные консультации аналитика или робоэдвайзер?