Самые дорогие NFT

15 Май
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Самые дорогие NFT

Бум NFT продолжается. В апреле 2021 года появилось еще больше желающих приобщиться к культуре токенизации уникальных активов. В невзаимозаменяемые токены переводят все, что можно, от картин и предметов искусства до песен или фото. Смысл происходящего понять сложно – если есть объект продажи с передачей права собственности, зачем его переводить в NFT? Но спрос порождает предложение – привязанные к NFT токенизированные предметы продаются в несколько раз дороже. И парадокс в том, что самые дорогие NFT продаются на классических аукционах. Например, Christie’s.

Совокупная стоимость 10-ти самых дорогих токенизированных лотов составила более 100 млн долл. США. Удивительно то, что люди готовы платить миллионы за непонятные вещи, ценность которых можно поставить под вопрос. Казалось бы, что эра «Черного квадрата» Малевича уже позади, но инвесторы продолжают удивлять. Но если «Черный квадрат» признан частью искусства, то сколько будут стоить купленные NFT через несколько лет – вопрос.

ТОП-10 самых дорогих лотов NFT

По состоянию на 01.05.2021 лидером в рейтинге самых дорогих NFT является художник Beeple, чье настоящее имя – Майк Винкельман. В ТОП-10 попали сразу три его работы. Самым дорогим лотом является картина «Everydays: The First 5000 Days», проданный в марте на аукционе Christie’s за 69,3 млн долл. США. Работа представляет собой коллаж из нескольких тысяч картин художника, созданных с 2007 года.

Everydays The First 5000 Days

Все рисунки кликабельны. Щелкните, чтобы их увеличить.

Другая его работа, символизирующая поражение Трампа на выборах под названием «Crossroad», была куплена за 6,6 млн. Этот лот занимает 4 место рейтинга самых дорогих NFT. Третья работа «Ocean Front» продана за 6 млн долл. США и занимает в рейтинге 5-е место.

Есть в рейтинге самых дорогих NFT и странные лоты. Если работы Винкельмана еще хоть как-то можно назвать предметами искусства, то можно ли назвать таковыми пиксельные картинки?

CryptoPunk #3100

Этот лот под названием «CryptoPunk #3100» занимает вторую строчку в рейтинге самых дорогих лотов  NFT, он был продан неизвестному покупателю за 7,58 млн долл. США. В 2017 году компания Larva Labs создала 10 тыс. подобных изображений в NFT-формате размером 24*24 пикселя, большую часть из которых распространила бесплатно. 3-я строчка в рейтинге за аналогичным лотом «CryptoPunk #7804» — 7,57 млн. У «CryptoPunk #6965» более скромное 8-е место с 1,54 млн. Причина столь существенной разницы в цене необъяснима.

Шестое место у газетных вырезок, из которых составлен портрет Сноудена под названием «Stay Free» — 5,5 млн. Вырезки сделаны из судебных исков по отношению к тем, кто выдвигал Сноудену обвинения. Седьмое место у первого твита основателя Твиттера Джека Дорси, состоящего всего из одного предложения – 2,5 млн долл. США.

Девятое место у обычного серого пикселя – 1,36 млн долл. США. Здесь комментарии излишни.

The Pixel от Murat Pak

Замыкает десятку видео под названием «Auction Winner Picks Name». Желающие могут найти его в интернете и оставить в комментариях мнение о том, стоит ли оно 1,33 млн долл. США.

И в заключении добавим, что недавно за 500 тыс. долл. США было продано в виде NFT фото «Девочка-катастрофа», на которой 4-хлетняя Зои Рот наблюдает за горящим домом. Сама Зои получила право на 10% от каждой последующей продажи токенизированного фото.

P.S. Как вам идея дополнительного заработка на создании NFT?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: