Non-fungible token — игры умных с богатыми или полезный актив

non-fungible token

В марте 2021 года в криптовалютном мире поставлен очередной исторический рекорд – объемы торгов Non-fungible token составили около 350 млн долл. США, что сравнимо с объемами за весь предыдущий год. Самой крупной платформой продаж NFT стал Nifty Gateway — 140 млн долл. США, вторая по объемам — SuperRare — 30 млн долл. США.

На платформах продается все – предметы искусства, неизданные и переизданные песни, твитты. Свой NFT-токен собирался продать и Илон Маск. Эрмитаж планирует организовать первую в России экспозицию NFT-токенов искусства. Неизданные песни привязывают к токенам рок-группы. И это далеко не весь список, который показывает, что к криптовалютному миру и технологии Non-fungible token приобщаются люди и организации, которые раньше к криптовалютам отношения не имели.

На картинке к статье вы можете увидеть самую дорогую на сегодняшний день NFT-картину художника Beeple (Майк Винкельманн), проданную на аукционе Christie’s за 69 млн долл. США. Предыдущий рекорд также принадлежит ему – в конце февраля 10-секундный ролик с привязкой к NFT был продан за 6,6 млн долл. США.

Как превратить собственную идею в деньги с помощью Non-fungible token

Non-fungible token – невзаимозаменяемый токен, который уникален. Каждая запись в блокчейне представляет собой токен. Но обычные токены можно поменять местами без изменения цепочки. NFT – это уникальный токен, который не делится на части, его нельзя подделать или украсть. В блокчейне Non-fungible token – это закрепление права на актив, который существует в единственном экземпляре. Человек получает право собственности на цифровой актив и право собственности на него фиксируется в блокчейне.

В феврале 2021 года произошла курьезная ситуация. Одна из блокчейн-компаний выкупила у галереи из Нью-Йорка картину известного стрит-арт художника Бэнкси «Morons (White)» за 95 тыс. долл. США и сожгла ее. Сожжение происходило в неуказанном месте в Бруклине и транслировалось в Твиттере и YouTube. После сожжения собственниками произведения искусства был создан NFT, который связан c образом уничтоженной картины. Впервые произошла трансформация физически существующего актива в цифровой актив. Компания внакладе не осталась – токен был перепродан за 228 ETH, что эквивалентно 400 тыс. долл. США.

Существует мнение, что применение технологии Non-fungible token позволит защитить авторские права художников, писателей, музыкантов. С его помощью можно будет упростить патентование разработок в разных отраслях. В сравнении с классической процедурой фиксации авторского права и последующей его защиты использование NFT дешевле, проще и быстрее.

Как создать Non-fungible token:

  • Выбрать блокчейн – определиться с децентрализованной системой. Варианты: ETH (Ethereum), Tron, EOS, Tezos, WAX, Polkadot. Это те платформы, чьи монеты котируются в ТОП рейтинга CoinMarketCap.
  • Зарегистрировать и верифицировать блокчейн-кошелек. Он нужен для оплаты комиссии системе, эмитирующей токен. На него придется забросить деньги и конвертировать их в криптовалюту платформы.
  • Выбрать маркетплейс: OpenSea, Rarible, Mintable – площадки, позволяющие подключить кошелек и загрузить исходный файл для превращения его в Non-fungible token.

Токен NFT выпускается непосредственно на маркетплейсе и у каждой платформы своя пошаговая инструкция. Здесь же после создания токена его можно выставить на продажу. Упрощенно это выглядит так: токен добавляется в коллекцию, указывается тип ценообразования (аукцион или фиксированная цена) и отправляется в общий каталог.

Часть маркетплейсов поддерживают несколько блокчейнов – на платформах можно продать токены, созданные на ETH или других платформах. Часть поддерживают только нативные токены. Например, на маркетплейсе VIV3 оплата происходит только в токенах FLOW.

Как долго продлится увлечение новой «игрушкой» сказать сложно. Хайп вокруг Non-fungible token напоминает игры богатых людей, которые видят в новой технологии развлечение и готовы платить за него большие деньги. Кто-то пытается раскрутить свое имя, выпуская свои работы (песни, клипы, твитты) в NFT. Кто-то готов это все покупать. Причем некоторые инвесторы негласно признаются, что суть не в объекте инвестирования, а в самом процессе. Им нравится понимать, что они являются первыми инвесторами в технологической индустрии, за которой, по их мнению, будущее. Это равносильно покупке первой картины Леонардо да Винчи, зная, что через время его имя войдет в историю искусства.

По мнению аналитиков, увлечение Non-fungible token продлится еще 2-4 месяца, после чего шум вокруг невзаимозаменяемых токенов утихнет и активы перестанут продаваться за миллионы долл. США. Тем не менее технология фиксации уникального права собственности на актив на основе блокчейна – идея, имеющая право на жизнь. И вполне вероятно, что в будущем она станет на один уровень с платежными криптовалютными, децентрализованными системами DeFi и CBDC.