Самые успешные сделки трейдеров мира

трейдеры мира

История знает много примеров, когда одна или несколько сделок приносили трейдерам миллионы. Рынок — замкнутая система, если кто-то зарабатывает, то кто-то эти же деньги и теряет. Потому подобные примеры вдвойне интересны. Трейдеры мира, которые смогли войти историю, шли против рынка. Они не плыли по течению, а рисковали, выставляя обратные позиции там, где этого никто не ждал. Риск или дальновидность? Или же отличное использование инсайда и манипуляция рынком? Со временем этот секрет будет раскрыт.

Самые дальновидные трейдеры мира

Пример, вошедший в историю валютного трейдинга — противостояние Джорджа Сороса и Банка Англии, которая на обвале котировок фунта принесла ему более 1 млрд дол. США. Но не только ею известен Сорос:

  • В 1997 году нечто подобное Сорос провернул и в Таиланде, открыв короткую позицию в 1 млрд дол. США против таиландского бата. И снова роль сыграл объем капиталов. У Центробанка физически не хватило ресурсов, чтобы удовлетворить предложение. Вынужденная девальвация бата зацепила и другие страны азиатского региона. Руководство Малайзии в открытую обвинило Сороса в уничтожении экономик слаборазвитых стран, хотя спустя 9 лет и принесло свои извинения миллиардеру.
  • В начале 2016 года фонд Сороса начал скупку золота и акций золотодобывающих компаний. Затем на форуме в Давосе он высказал предположение в отношении слабости китайского юаня, чем заслужил со стороны КНР жесткую критику. Но затем масла в огонь подлил и Brexit — инвесторы ринулись в защитный актив. Уже в середине августа фонд Сороса продал все золотые активы на пике его цены.

И несколько примеров из истории лучших сделок, совершенных другими трейдерами мира:

  • Энди Кригер. 19 октября 1987 года падение фондовых рынков спровоцировало резкий отток денег инвесторов в защитные активы. Логика верная, но она же и является причиной переоцененности актива. Кригер заметил, что новозеландский доллар резко вырос в цене и сделал ставку на его возвращение к равновесному уровню. Объемы короткой позиции оказались настолько большими, что новозеландское правительство обратилось к руководству инвестфонда Кригера напрямую. Сделки были закрыты досрочно, а самого Кригера руководство раскритиковало. Правда, затем он перебрался в Quantum Джорджа Сороса.
  • Пол Тюдор Джонс. В 1987 году он заметил сходство ситуации с кризисом 1929 года. За 2 недели до фондового обвала Dow Jones и других индексов он успел открыть короткие позиции, тогда как остальные трейдеры это не предусмотрели.
  • Луис Бэкон. Увлекался анализом геополитических фундаментальных факторов. Заработал 86% за несколько сделок на военных конфликтах в Кувейте и Ираке.
  • Джим Чанос. Увидел проблемы Энрон раньше аудиторских компаний. И прежде чем корпорация ушла на дно, успел заработать миллионы.
  • Эндрю Холл. После краха доткомов сделал долгосрочную ставку на рост нефтяных котировок. Через 5 лет его инвестиции принесли более 100 млн дол. США.
  • Джон Полсон. Сумел предугадать ипотечный кризис 2008 года, сделав ставку на падение рынка недвижимости США.

Трейдеры мира не стоят на месте. Они каждую минуту отслеживают ситуацию, изучают историю и делают выводы. Скажите, вы готовы войти в их число?