«Шокирующие предсказания»-2021 от Saxo Bank

09 Дек
Автор: fxcash | Категории: Все про все о трейдерах

Шокирующие предсказания 2021

Традиционно продолжаем следить за тем, что прогнозируют аналитики Saxo Bank на следующий год. Напомним, что в последний месяц каждого года аналитики выпускают «Шокирующие предсказания» — аналитический аргументированный прогноз событий, которые с вероятностью 99,9% не сбудутся. Но всегда остается тот самый 0,01% непредсказуемости, который заставляет смотреть на вещи несколько по-иному. Например, мало кто верил в кризис США 2008 года. И шокирующие предсказания 2021 будут вдвойне интереснее, учитывая непростой 2020 год.

Шокирующие предсказания 2021

По традиции напомним, что аналитики Saxo Bank прогнозировали на 2020-й год.

  1. Трамп введет налог на продукцию, произведенную за пределами США, 25%. Не сбылось. Начавшаяся несколько лет торговая война между США и Китаем, сошла «на нет» с началом пандемии. Пандемия кардинально перестроила все мировые взаимоотношения, отодвинув на второй план казавшиеся ранее важными проблемы. США и КНР удалось прийти к равновесному шаткому решению и до кардинального перестроения налоговой системы дело не дошло.
  2. Доллар США девальвирует. Не сбылось. Американская валюта продолжает оставаться в привычном диапазоне.
  3. Следующий президент США — Элизабет Уоррен, а демократы получат абсолютное большинство. Частично сбылось. С минимальным перевесом Трамп все же уступил демократам, но президентом стал Джо Байден. Элизабет Уоррен отказалась от участия в предвыборной гонке в марте 2020 года.
  4. Ставка ЕЦБ будет поднята в январе. Не сбылось. Европа не торопится повышать ставки тогда, когда наоборот требуются денежные вливания после пандемии. И в 2021 году также вряд ли что-то изменится.
  5. ОПЕК и Россия еще больше сократят добычу нефти. Не сбылось. Получилось наоборот. Из-за пандемии были разорваны внешнеэкономические связи, наметился экономический спад, уменьшился мировой спрос. Масла в огонь подлила конфронтация России и Саудовской Аравии. Эр-Рияд принципиально поднял уровень добычи, чтобы обвалить цену и вынудить Россию поддержать политику картеля. Нефтяные котировки заканчивают год в минусе более чем на 20%.
  6. Азия введет в оборот новую резервную валюту. Не сбылось. Удивительно, но подобная идея не настолько уж и сумасшедшая. Просто Азия не успела все «провернуть» за один год, так как сделала ставку на новейшие технологии. В 2022 году Китай анонсировал полнофункциональный запуск цифрового юаня на базе блокчейна – CBDC, который и должен будет стать резервной валютой доллару США.
  7. Венгрия выйдет из ЕС. Не сбылось. Пандемия и серия терактов заставили страны ЕС пересмотреть миграционную политику. Вслед за закрытием границ последовали и ограничительные меры, направленные на снижение внутренней угрозы со стороны меньшинств. О распаде ЕС речь не идет.
  8. Швеция начнет интегрировать мигрантов в общество. Не сбылось. В 2020 году миграционная политика и политика по отношению к мигрантам кардинально изменились из-за пандемии.
  9. Критическая долговая нагрузка ведущей электрогенерирующей компании ЮАР Eskom введет страну в преддефолтное состояние. Не сбылось. О ЮАР мало информации, но в 2020 году в списки банкротств корпорация не попадала.
  10. Акции компаний по производству полупроводников обвалятся более чем на 50%. Не сбылось. Пока для проблем исключительно в данной отрасли поводов нет.

И в этот раз прогнозы оказались фантастикой. Можно было бы предположить, что для подобных прогнозов одного года недостаточно. Но предсказания 2018 и 2019 годов также до сих пор остаются фантастикой. Какими будут шокирующие предсказания 2021?

Что ожидать в 2021 году:

  • Amazon купит Кипр. Пандемия сыграла корпорации на руку: большинство ушло на удаленную работу, увеличились объемы продаж. В 2021 году Amazon перенесет головной офис на Кипр и станет его крупнейшим налогоплательщиком. Налоговая монополия станет поводом для того, чтобы переписать законодательство страны под себя.
  • Германия спасет Францию. Франция больше всех пострадает от пандемии и будет вынуждена искать финансовую помощь у соседей. В 2021 году страну захлестнет волна корпоративных банкротств. Страна увеличила отношение государственного долга к ВВП до 100%, корпоративный долг вырос до 140% ВВП – по этому показателю страна обогнала Италию (106%) и Испанию (119%). Сложнее всего придется банковскому сектору и для его спасения Франция обратится за помощью к Германии.
  • Блокчейн уничтожит фейкньюз. Растущая угроза дезинформации приведет к тому, что даже крупные СМИ потеряют авторитет. Чтобы преодолеть степень недоверия, Twitter, Facebook и другие IT-компании инвестируют деньги в блокчейн. Благодаря технологиям пользователь сможет увидеть каждое последующее изменение первоисточника и по цепочке изменений выйти на источник информации.
  • Блокчейн ускорит переход финансовых систем на цифровые технологии. Толчком послужит введение в оборот цифрового юаня, который может стать резервной валютой и составит конкуренцию доллару США. Примеру Китая последуют и другие страны.
  • Проблема нехватки пресной воды и еды будет решена с помощью искусственного интеллекта. Проект термоядерного реактора SPARC в скором времени может быть воплощен в жизнь. Испытания реактора показали возможность его успешного применения для опреснения воды. И в будущем с помощью термоядерной энергии каждая страна сможет стать независимой в плане производства продуктов и энергии.
  • Падение роли мегаполисов и цен на офисную недвижимость. Пандемия изменила привычный социальный строй жизни. С переходом на удаленную работу отпала надобность в концентрации людей в мегаполисах с более дорогим уровнем жизни. Большие города опустеют. На «удаленке» люди предпочтут комфорт, экологию и природу, соответственно упадут и цены на опустевшие офисы.
  • Пандемия приведет к корпоративным дефолтам. Спасая национальные экономики, Центробанки вливают в экономики новые деньги, используя для этого заемные частные деньги. Резкое увеличение долговой нагрузки, уменьшение доходности государственных и корпоративных облигаций приведут к тому, что инвесторы будут искать более высокорисковые активы. Перестимулирование экономики приведет к ее перегреву и наступит стагнация. Первыми рухнут компании с наибольшей долговой нагрузкой.
  • Серебро станет одним из наиболее привлекательных активов. Ослабление доллара США, отрицательные ставки и рост спроса со стороны производства подстегнут цены на Ag.
  • Опережающий рост развивающихся экономик. Восстановление после пандемии покажет, что экономики развивающихся стран были недооценены. Развитие беспроводных технологий ускорит процесс обмена данными, продолжится революция финтеха и электронных банковских систем. Еще больше людей станут вовлечены в цифровое пространство. Робототехнологии позволят сократить расходы на развитие сельского хозяйства. Итог – скачок экономического развития тех стран, которые ранее не были вовлечены в процесс глобализации и мировой экономический оборот.
  • Фонд гражданских технологий как следствие технологического прорыва. Пандемия и технологический прорыв – только лишь повод для создания нового экономического строя. Во избежание политических, военных конфликтов, вызванных социальным неравенством и перераспределением тенденций рабочей силы (речь о тех, кто остался невостребованным на рынке труда после пандемии и внедрения автоматизации) будет создан Фонд гражданских технологий. Он выделяет каждому человеку долю владения капитальными активами. Большие доли получат те, кто потерял работу, устраняя тем самым социальную несправедливость. Те, кто ранее тратил время на монотонную, нелюбимую работу, получат ресурсы и время для реализации своих идей. Те, кто последнее время не мог получить финансовую выгоду от экономического прогресса, получат шанс на развитие.

Последнее предсказание – отличный сюжет для фильма с утопическим сюжетом. Идея безусловного базового дохода в шокирующих предсказаниях 2021 упоминается минимум в двух местах. Его эффективность сомнительна, так как во многом зависит от менталитета нации. Впрочем, сбудутся ли эти предсказания Saxo Bank, узнаем ровно через год!

Комментарии (0):