Социальный трейдинг МТ4: за и против

Копирование сделок МТ4

Есть три варианта организации копирования сделок: личный сервис брокера, ZuluTrade и платформа МТ4. О сервисах социального трейдинга вы можете прочесть в этом обзоре, обзор независимой платформы ZuluTrade – здесь. Третий вариант – МТ4. MetaQuotes постарались сделать из программы полнофункциональную платформу, которая служила бы не только для торговли, но и для новостного анализа, общения с трейдерами. И «запихнули» в него сервис копирования сделок МТ4.

Копирование сделок в МТ4

Функционал платформы МТ4 предусматривает интеграцию трейдера и его счетов в трейдерское сообщество MQL5.Community. У него есть свой сайт, принадлежащий MetaQuotes – MQL5.com. Насильно к нему присоединяться никто не заставляет – трейдер может отключить доступ к сообществу через платформу в настройках МТ4. Но может и наоборот в него вступить, для чего нужно зарегистрироваться на сайте MQL5. Кстати, рекомендуем сделать это в любом случае. Независимо от того, как вы войдете на сайт – из МТ4 или браузера – здесь есть много интересных вещей. Например, обзоры индикаторов, маркет или фриланс биржа, где можно заказать написание скрипта, робота или советника.

Копирование сделок в МТ4 дает трейдеру два преимущества. Во-первых, он сам может стать источником сигналов. Ему не нужно использовать сторонние сервисы наподобие MyFxBook. После передачи инвесторского пароля инвестор видит счет и может выгрузить бектест.

Сервис копирования сделок в МТ4 находится в Терминале во вкладке «Сигналы»:

МТ4 сигналы

Здесь видна просадка, количество подписчиков и денег, уровень просадки и т.д. Подписка на сигналы в большинстве случаев платная. Можно нажать на отдельную стратегию и посмотреть ее статистику. Кстати, прочтите обзор «Как копировать сделки в МТ4». В нем рассказано о том, зачем при копировании сигналов имеет смысл использовать дополнительные приложения под МТ4.

Преимущества и недостатки ZuluTrade:

  1. Преимущества:
  • Большой выбор брокеров и трейдеров. Есть также аналитика по скорости копирования сделок у того или иного брокера.
  1. Недостатки:
  • Сервис не отвечает за результативность копирования и не заинтересован в отсеивании счетов-однодневок.

Преимущества и недостатки социального трейдинга брокера:

  1. Преимущества:
  • Брокер заинтересован в доходности инвесторов. Если это не кухня. Брокер зарабатывает на марже и ему выгодно, чтобы инвесторы зарабатывали тоже. Потому он заинтересован в прозрачности формирования трейдерского рейтинга. Но это только при условии, если сделки выводятся за пределы серверов брокера. А выводятся они или нет – вопрос.
  1. Недостатки:
  • Заинтересованность брокера. Так как весь рейтинг трейдеров формируется внутри брокера и инвестор работает на счетах брокера, брокеру может быть выгодно создавать «фейковые» аккаунты, чтобы после подключения к ним инвестора сливать его деньги. Ведь деньги инвесторов остаются брокеру.
  • Вопросы к формированию рейтинга. Брокеры систему оценки рисков не афишируют. И по какой модели строится рейтинг трейдеров, никому неизвестно.

Преимущества и недостатки копирования сделок в МТ4:

  1. Преимущества:
  • Контроль. MQL5 к трейдерам, которые продают сигналы, относится строго. Чтобы попасть в их список, нужно выполнить ряд требований. Среди них активная торговля и доходность на протяжении нескольких месяцев. Условия меняются, потому их вы можете уточнить на сайте MQL
  1. Недостатки:
  • Платность. Независимо от результативности сделок инвестор оплачивает подписку.
  • Недостаточно информации для анализа.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. У Зулу репутация единственной в своем роде платформы социального трейдинга, но там много «мусора». У копирования сделок в МТ4 плюс в строгом отборе трейдеров, но минус в оплате подписки. Социальный трейдинг отдельного брокера удобен тем, что у трейдера и инвестора одинаковые условия – одинаковая скорость исполнения ордеров, спред и т.д. Ведь если у трейдера и инвестора разные брокеры с разными торговыми условиями по счету, то и результат копирования может отличаться.

Какой бы вариант выбрали вы?