Статистический портрет розничного инвестора в России

Сколько трейдеров в России

В ноябре 2020 года Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России провел анализ информации, предоставленной крупнейшими брокерскими компаниями. Целью анализа было создание общего представления о розничном рынке брокерских услуг и уровне заинтересованности к нему со стороны населения. В представленных в январе результатах названия брокеров не разглашаются. Но можно предположить, что большинство из них – биржевые брокеры и брокеры Форекса, ранее имевшие лицензию Центробанка. Анализ позволил увидеть, сколько трейдеров в России действительно заинтересованы в активном инвестировании. Картина получилась грустной.

Сколько трейдеров в России

Оценка рынка розничного инвестирования в условиях дефицита бюджета России имеет принципиальное значение. Разрабатываемое законодательство предусматривает стимулирование частного капитала вкладывать деньги с целью долгосрочного инвестирования, а не спекуляции. Это позволило бы увеличить приток денег в фондовый рынок.

Результаты анализа:

  • Объем брокерского рынка на конец 3-го квартала 2020 года составил 12,7 трлн рублей, из них 6,6 трлн находились в управлении банков, 6,2 трлн – в некредитных финансовых организациях.
  • Деньги юридических лиц – 47%, физических – 53%. Учитывая объемы капитала в руках юридических лиц, доминирование физических лиц – это положительная тенденция.
  • Сумма на около 75% инвесторских счетов не превышала 10 тыс. рублей. Частные инвесторы не готовы рисковать вкладывать деньги, рассматривая биржевой рынок только в качестве дополнительного небольшого дохода.
  • Сколько трейдеров в России – 7,6 млн физических лиц. Статистика не уточняет, какое из них количество трейдеров относится к числу активных инвесторов (совершающих минимум 1 операцию в месяц). Подобную статистику можно найти на сайте Московской Биржи. И она показывает, что число активных трейдеров невелико. По данным МосБиржи, в декабре количество физических лиц инвесторов составляло 14,61 млн человек (в 2 раза больше, чем представленная статистика ЦБ), активных – всего 1,4 млн.
  • 70% трейдеров – мужчины, на них приходится около 75% активов. Большинство инвесторов в возрасте 30-40 лет.

Представители ЦБ отметили повышение финансовой грамотности инвесторов и более взвешенный подход к рискам. Если раньше инвестировала молодежь до 30 лет, используя заемные средства, то теперь подход стал более серьезным. Также было отмечено увеличение числа нелегальных компаний – только в прошлом году на их деятельность поступило более 4,23 тыс. заявлений.

Стоит отметить, что Центробанк руководствовался только доступными статистическими данными. Потому эти результаты можно назвать выборкой с сомнительной репрезентативностью. Например, Центробанк вряд ли владеет информацией по трейдерским счетам у брокеров, которые не имеют лицензии и расположены в оффшорной юрисдикции. Также ЦБ вряд ли располагает информацией о криптовалютных трейдерах, оценить сумму инвестиций которых невозможно – волатильность ВТС за несколько недель может составлять 70-100% и более.