Стоит ли делиться рабочей торговой системой с другими

Рабочая торговая система

Предположим, что вы создали идеальную рабочую торговую систему. Подобрали таймфреймы и активы, нашли удачную комбинацию индикаторов, провели форвардное тестирование, получили реальные результаты на реальном счете. Или создали свой уникальный индикатор. Вопрос: стоит ли им делиться с другими? Ведь существует мнение: если бы все применяли одну и ту же рабочую стратегию, она тут же бы превратилась в нерабочую — не могут же в Форексе абсолютно все получать прибыль?

Рабочая торговая система

Как показывает практика, рабочими оказываются те стратегии, которые построены на нескольких простых, порой базовых индикаторах. Результативность стратегии зависит не столь от точности сигналов, сколько от мастерства трейдера. Опытный трейдер умеет быстро «на глаз» схватывать графики и оценивать перспективность сигнала, тогда как новичок будет перебирать десяток инструментов, но безрезультатно.

Рабочая торговая система становится убыточной не потому, что ее раскрыли, а потому, что:

  • Изменилась текущая ситуация. Чаще всего волатильность. Изменение скорости движения цены нарушает алгоритм технических индикаторов.
  • Трейдеры неправильно применяют инструмент. Как говорил классик технического трейдинга Ричард Деннис, если опубликовать рабочую торговую систему в газете, все равно никто не будет следовать указанным правилам. Проблема в дисциплине интуиции. Ученики будут следовать написанным словам, но они никогда не смогут воссоздать внутренний мир автора стратегии и потому не смогут полностью воссоздать саму торговую систему.

И еще одна классическая проблема — лень. Даже если вы выложите рабочую торговую систему в открытый доступ, все равно 99% ее проигнорируют. Половина из них прочтет и отмахнется, даже не рискнув попробовать ее на практике. Другая половина все-таки протестирует стратегию, но откажется от нее при первой же неудаче.

Вот и получается, что страхи безосновательны. Наоборот, стоит выкладывать рабочую торговую систему по нескольким причинам:

  • Одного компьютера недостаточно, чтобы оптимизировать торговую систему под разные инструменты и разные таймфреймы.
  • Оптимизировать торговую систему нужно группой. Участники коллектива другим взглядом со стороны смогут дать новые идеи по ее доработке.
  • Оптимизировать систему нужно постоянно, подстраивая ее под характер трендов ли волатильность. И эффективнее с точки зрения временных затрат это делать группой.

Вывод. Рабочую торговую систему имеет выкладывать в сообществе профессиональных трейдеров, где ее смогут раскритиковать или доработать. Например, на трейдерских форумах или на сайте MQL5. И если вы находитесь в поиске рабочих систем, то загляните в раздел торговых стратегий FxCash, где есть много интересных базовых тактик, которые можно превратить в оптимизированные торговые системы.

Удачного вам трейдинга!