Стоит ли придерживаться в трейдинге правил перфекционизма

13 Ноя
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Перфекционизм в работе

Золотое правило начинающего трейдера: четко придерживаться разработанного плана, не выходить за рамки правил риск-менеджмента. Не давать волю эмоциям, придерживаться принципов управления сделками, работать в рамках построенной по тестовой статистике стратегии. Все это можно назвать несколькими словами: перфекционизм, алгоритмическая последовательность, рациональность. Правило логично – из-за эмоций и отсутствия конкретного плана действий новички идут на повышенный риск и в конечном счете уступают место более хладнокровным профессионалам. Но всегда ли перфекционизм в работе на финансовых рынках уместен?

Перфекционизм в работе на финансовых рынках: за и против

Перфекционизм – стремление человека к совершенству, упорядоченность действий, педантизм и полное следование плану.

В работе на финансовых рынках перфекционизм проявляется следующим образом:

  • Бесконечный поиск лучшей модели поведения, поиск лучшей стратегии. Перфекционист все время старается совершенствовать свои знания вплоть до покупки платных курсов или программ.
  • Поиск идеального брокера. Хотя идеальных брокеров не существует.
  • Усложнение торговой системы. Простые и сложные стратегии чаще всего работают с одинаковой эффективностью. Важна интуиция, гибкость и скорость. Правило «Чем больше индикаторов и инструментов, тем лучше» работает редко.
  • Медлительность. Принятие решения строго по алгоритму. В любой ситуации перфекционист выполняет действия по предусмотренному сценарию. Если что-то идет не так, нестандартная ситуация выбивает его из колеи. И там, где нужна быстрая реакция он теряет время.

Перфекционизм в работе постоянно подпитывается успехами других. Перфекционизм в стремлении к лучшему все время сравнивает себя с другими, порой ошибаясь в постановке цели. Истории успеха служат примером для подражания. Но у перфекциониста они же служат и поводом для сомнений в собственной полноценности – трейдер болезненно переживает неудачу.

Три стадии перфекционизма в работе:

  • Начальная стадия. Проявляется в старании, стремлении, самоанализе. Каждый допускает ошибки, но не все умеют делать из них выводы. Трейдер выстраивает модель поведения, учится предусматривать различные ситуации. Он следует по выстроенной системе, но умеет быть гибким и знает, в каком месте можно нарушить алгоритм.
  • Средняя стадия. «Все или ничего». Таким людям важно достижение цели любой ценой. Во главе всего стоит именно цель и ради ее достижения можно пожертвовать алгоритмом. Такие люди склонны к неоправданному риску, не умеют сдаваться, эмоциональны.
  • Клиническая стадия. Это болезнь нервной системы. Трейдер постоянно ищет идеальный вариант решения любой задачи. Он вечно недоволен собой и окружающими, видит только плохое. В таком эмоциональном состоянии лучше сделать паузу.

Последствия перфекционизма:

  • Потеря времени. «Лучшее – враг хорошего». Перфекционист тратит время на совершенствование того, что уже работает. Хотя вместо этого мог бы осваивать новые направления.
  • Потеря денег. Вложенные в совершенствование системы деньги не всегда окупаются.
  • Психологическая неудовлетворенность. Перфекционисту всегда хочется, чтобы было еще лучше. Он достигает установленный уровень и ставит планку еще выше. С точки зрения результативности это плюс. Но смысл в трейдинге, если человек не получает от него удовольствия?

Что делать:

  • Радуйтесь любому положительному результату.
  • Проявляйте гибкость: порой стоит понижать планку в зависимости от обстоятельств.
  • Планируйте и следуйте общему плану. Но внутри общего плана не бойтесь проявлять инициативу и отступать от привычных шаблонов. Иногда нестандартность решения оказывается эффективным действием.
  • Ставьте небольшие цели, но делайте это чаще.
  • Не бойтесь потерь. Дайте себе право на ошибку.
  • Воспринимайте любую информацию об успехах других критически. У каждого свои вводные данные и свой ум. И многие любят свои успехи приукрасить.
  • Ведите торговую статистику и анализируйте ее с помощью математического аппарата. Хотя бы в Excel.

Вывод. Все хорошо в меру. Бессистемная торговля, отсутствие плана, стратегии и цели – прямой путь к убытку. Излишний перфекционизм без гибкости в принятии решений и скорости реакции – другая крайность. Не существует 100% безубыточных стратегий и индикаторов, не существует идеальных брокеров и сигналов, нет ни одного трейдера-аналитика, который бы не получал убыток. Не стремитесь к идеалу, получайте удовольствие от того, что делаете. Но и не пускайте все на самотек.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):