Тикеры, которые легко перепутать

Тикеры акций

Финансовые рынки полны курьезов. Стоило Илону Маску поддержать Dogecoin, купив немного монет для сына, как монета за считанные часы поднялась на 18%. Стоило Тесла инвестировать 1,5 млрд долл. США в ВТС, как рынок мгновенно ушел вверх. И все это в какой-то степени логично – в фундаментальном анализе медийные лица способны расшатать рынок за считанные часы. Но куда курьезнее ситуации, когда расшатать пытаются один актив, а внезапно в цене растет абсолютно другой. А все почему? Потому что невнимательные «хомяки» путают маркировки бумаг, обеспечивая менее именитым конкурентам Pump в 100-200-500%. О том, какие тикеры акций легко перепутать, в этом обзоре.

Тикеры акций — двойники

В 2020 году аналитики проанализировали движение 250 пар акций, чьи тикеры были похожи. Они заметили, что около 25% из них имели схожий график движения, которое особенно заметно в моменты фундаментального всплеска.

  1. F и FORD. Автомобильный гигант с капитализацией 35 млрд долл. США имеет скромный тикер длиной в одну букву. Из-за этого его часто путают с другой компанией, чей тикер уместился в 4 буквы. Но если автоконцерн носит имя своего основателя, то FORD – это всего лишь сокращение названия технологической компании Forward Industries, стоимость которой около 14 млн долл. США. Кстати, за 2 первых месяца 2021 года ее акции поднялись более чем в 2 раза. Автоконцерн таким ростом похвастаться не может.
  2. Monster. Разные тикеры акций компаний не смутили в 2011 году трейдера, собирающегося купить бумаг на сумму 144 млн долл. США. Это ошибка считается одной из самых крупных, но ее удалось предотвратить. Трейдеру повезло – сотрудники NYSE оказались озадачены требованием покупки акций на такую сумму малоизвестной компании Monster Worldwide, занимающейся вопросами трудоустройства. На самом деле целью покупки были акции Monster Beverage Corp, работающей в потребительском секторе.
  3. TLSA и TSLA. В 2020 году акции Тесла показали прирост около 800% годовых. Один из прыжков пришелся на июнь – тогда акции технологического гиганта и детища Илона Маска подорожали на 68%. Правда, в тот же период на 46% поднялись и акции компании с тикером TLSA, занимающейся биотехнологическими разработками. Тогда даже аналитики Блумберг признали, что имела место ошибка из-за схожести тикеров. Примечательно, что больше такие ошибки с этими компаниями не повторялись.

Тикеры-1

  1. Health и Medical. В 2019 году стало известно о желании корпорации Джонсон-и-Джонсон о поглощении компании Auris Health, занимающейся разработкой робототехники для медицинских исследований. Одновременно с ростом цены ее бумаг вверх ушли и акции Auris Medical, чье направление в медицине более узкое. Названия похожи, направления работы – тоже. А тикеры акций? Когда счет идет на минуты, кто же на них внимательно смотрит?
  2. TWTRQ и TWTR. Курьезная ошибка, которая произошла в 2013 году с ценными бумагами популярной сети Твиттер. Ее желание выйти на фондовый рынок подняло более чем на 1000% в цене компанию, которая к тому времени была на грани банкротства. Об этом случае уже было рассказано в обзоре «Курьезы инвестирования в ценные бумаги».
  3. ZOOM или ZM. Разработчик одноименного приложения является одним из самых динамично развивающихся на технологическом рынке США. В 2020 году пандемия заставила многих перейти на удаленные конференции и обучение, потому рост интереса к сервису неудивителен. Удивительно другое – зачем трейдерам покупать бумаги Zoom Technologies, не имеющей к сервису никакого отношения? В марте 2020 года рост стоимости акций с тикером ZM составил 800% и торги логично были заблокированы SEC. Но реакция оказалась запоздалой – в апреле 2019 года новость о выходе сервиса Зум на биржевые рынки подняла акции ZM в десятки раз раз. Трейдерам не впервые путать эти две компании.

Тикеры-2

  1. APLE и AAPL. Тикер акций созвучен с названием одной из самых крупных в мире корпораций? Ну и что, что в нем не хватает одной буквы до «яблока». Разве это повод, чтобы не зарабатывать на квартальной отчетности гиганта? Вот только тикер компании Стива Джобса – AAPL, а первый тикер – это инвестиционный фонд, работающий с недвижимостью.

На фондовом рынке России также есть похожие тикеры акций. Потому будьте осмотрительны – не торопитесь вкладывать деньги только лишь в знакомые буквы.