Три способа победить эмоции в трейдинге

13 Фев
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

эмоции в трейдинге

Трейдеры, которые работали с реальным счетом, знают, что на торговые результаты оказывают большое влияние эмоции. Эйфория от успеха, раздражение при потерях – все это отвлекает от основной задачи, анализа и достижения цели. Страх, жадность, желание получить еще больше или наоборот закрывать сделки при первом же намеке на разворот цены – порой человек строит торговую систему не столько на логике, сколько на своих эмоциях. Сложно, сказать насколько такой подход оправдан, но накопленный опыт утверждает: эмоции в трейдинге – это балласт. И именно эмоции чаще всего становятся причиной ошибок. О 14-ти эмоциональных состояниях трейдера читайте в этом обзоре.

Эмоции в трейдинге и как с ними бороться

Постоянное наблюдение за графиками. Одна из основных причин, по которым наступает психологическое эмоциональное выматывание. В его основе лежит любопытство и азарт – человеку нравится наблюдать за графиком тем более тогда, когда цена идет в нужном ему направлении. На часовых интервалах достаточно уделять время графику 5 минут в час. Но любопытство подталкивает делать это чаще.

У многих людей хорошо развито визуальное восприятие информации. Вокруг есть множество ее источников: телевизор, интернет и т.д. Наблюдение за торговой платформой становится еще одним источником. Трейдеру нравится наблюдать не столько за ценой, сколько за самим ее движением. И делают они это даже тогда, когда нет открытых сделок.

Постоянный контроль приводит к физическому уставанию зрительного аппарата и мозга. Снижается концентрация, человек начинает делать ошибки.

Как снизить влияние эмоций на трейдинг:

  • Перейти на больший таймфрейм. Для увлеченного трейдингом человека это будет непросто, но это позволит высвободить время на то, чтобы переключить внимание на что-то другое. Это снижает количество сигналов на вход и в конечном счете может уменьшить прибыль. Но вопрос: не потеряете ли вы больше, если будете управлять сделками в уставшем состоянии?
  • Ставить себе дневные цели. Например, получить 30 пунктов. Получили – закрыли платформу. Аналогично и с убытком: получили предельно допустимый убыток – остановили торговлю. Сложность только в том, чтобы заставить себя следовать этому правилу.
  • Уменьшить объем позиции. Психологический прием, который действительно работает. Вы привыкли к определенному дневному объему сделок. Существующие эмоции – страх, волнение, азарт – все это проходит с уменьшением объема сделки. Появляется ощущение уменьшения риска, сознание расслабляется, уходит напряженность, а с ней и те эмоции, которые мешают принимать правильные решения. В этом случае также придется пожертвовать прибылью. Но стоит ли прибыль возможных ошибок, физической и психологической усталости?

Убедите себя в том, что от постоянного контроля за графиком ничего не изменится. Ошибки – это следствие эмоционального состояния человека. И только вы можете управлять собой, своими эмоциями и мыслями. Если вы еще не сталкивались с реальной торговлей и не знаете, какова будет ваша реакция на реальном рынке, начните с центовых счетов. От демо-счета ни отличаются тем, что здесь торговля происходит на реальные деньги, потому эмоций здесь будет больше. И ваша задача – научиться их контролировать.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):