Учимся работать со скринером от сервиса Инвестинг

·

·

3 мин.

Скринер российских акций

Сервис Investing в СНГ является едва ли не ведущим аналитическим порталом, предоставляющим не только информацию, но и технический и фундаментальный инструментарий. На удивление, довольно точный. И это не реклама, так как этот сервис в рекламе не нуждается. В прошлом обзоре мы в общих чертах рассказали о том, что такое скринеры и в чем их польза. В этом обзоре рассмотрим скринер российских акций от Investing.

Скринер российских акций

Скринер позволяет находить и фильтровать акции более чем 30-ти стран мира. В отличие от других российских скринеров, где отражается до 1-2 тыс. компаний бирж США, здесь их более 10-ти тыс. Для американского рынка все же больше подойдет многофункциональный Finviz Screener, тогда как Investing больше воспринимают как скринер российских акций.

Верхнее меню позволяет фильтровать акции по странам, биржам, секторам и отраслям. В России представлена Московская биржа, количество компаний периодически меняется, но находится в пределах 270-300.

Следующее меню — это отбор критериев, которых в скринере более 3-х десятков. На скрине приведен пример расшифровки только одной категории «Популярное». В каждой подкатегории можно изменить граничный диапазон параметров. Например, если указать критерий «Рыночная капитализация», можно выставить диапазон только по крупнейшим компаниям. При нажатии на критерий он становится активным (выделяется черным шрифтом).

В одном из источников для отбора недооцененных акций был предложен следующий вариант критериев и настроек:

  • Цена/доход: 15-20. Более 20 — акция переоцененная, менее 15 — недооцененная.
  • Прибыль на акцию: от 10.
  • Коэффициент цена/объем продаж: до 1. От 2 и выше — акции считаются переоцененными.
  • Валовая прибыль — от 0.
  • Операционная маржа — от 0.

Также предлагается выставить настройки по соотношению общего долга компании к акционерному капиталу. Это только лишь небольшой пример того, как работать со скринером российских акций. И он наглядно показывает, что мало одного лишь выставления критериев — нужно уметь разбираться в финансовой отчетности, знать основные характеризующие эффективность компании мультипликаторы и т.д. Важен также и принцип работы самого скринера. Например, при выставлении параметра выплаты дивидендов Investing учитывает только тех, кто их фактически выплачивает. Если дивиденды предусмотрены, но выплат нет, в фильтр компании не попадают.

Если скринер выдает большое количество бумаг, то имеет смысл ужесточить параметры или добавить критерии. Например, выставить фильтр ликвидности.

В следующем окне отображения результатов есть еще одно меню, позволяющее увидеть текущую статистику по акциям выбранных компаний: финансовые результаты, отклонение цены за период от 1 дня до 3-х лет, включая период «год к году», рекомендации по кратко-, средне- и долгосрочной торговле (лучше ими не руководствоваться). Раздел «Свечные модели» можно выпустить.

Вывод. Этот скринер российских акций отлично подойдет для анализа перспектив компании на период 1-6 месяцев. Но акцентируем внимание: только при условии правильного выставления критериев в фильтре. Если вы не владеете расшифровкой финансовых показателей, выставлять фильтры «наобум» нет смысла. И в качестве примерами рекомендуем вам следующие статьи: «Оценка эффективности компании на практическом примере» и «Мультипликаторы оценки компаний фондовых рынков».

Рубрики:

Теги: