Учимся работать со скринером от сервиса TradingView

скринер акций ММВБ

О сервисе TradingView уже вкратце было рассказано в этом обзоре. Это один из лучших русскоязычных сервисов, где представлены аналитика, мнения частных трейдеров и графики котировок. К слову, за удобство работы с графиками, их масштабируемость и инструментарий этот сервис и заслужил наибольшее количество положительных оценок. Скринер акций ММВБ здесь заслуживает отдельное внимание.

В прошлом обзоре в общих чертах мы описали работу со скринером Investing. Суть работы с TradingView аналогичная: есть некоторые отличия в формате выставления фильтра, но точно так же нужно разбираться в критериях оценки эффективности работы компаний.

Скринер акций ММВБ

Данные скринеров TradingView и Investing отличаются. Пусть и не кардинально (если речь только о статистике), но это пример того, что слепо доверять таким сервисам не стоит. Причина может быть в алгоритме расчета того или иного мультипликатора или «подтягивание» данных с разных источников.

Разделы меню, думаем, понятны. Потому акцентируем внимание на следующих моментах:

  • Красная стрелка. Здесь можно задать поиск по ключевым параметрам компании: задолженность/акционерный капитал, коэффициенты ликвидности и т.д.
  • Желтый прямоугольник. Первая кнопка позволяет выгрузить данные в файл. Вторая — выставить временной интервал от 1 минуты до 1 месяца.
  • Зеленая стрелка. Это фильтрация по техническим показателям: лидеры роста или падения, новые экстремумы за месяц, наиболее волатильные компании за указанный временной интервал.
  • Фильтры. Самый объемный раздел критериев скринера акций ММВБ, разделенных на общие, технические и фундаментальные.

Рекомендуем прощелкать каждый раздел меню и запомнить, где расположена наиболее важная информация: отрасль, капитализация, динамика изменения цены и т.д.

Для поиска недооценненых акций в одном из источников предлагались следующие критерии:

  • Цена/Доход — до15.
  • Прибыль на акционерный капитал — более 10.
  • Цена/Объем продаж — ниже 1.
  • Цена/Балансовая стоимость — ниже 2.
  • Валовая маржа — выше 0.
  • Операционная маржа — выше 0.
  • Обязательства/Акционерный капитал — ниже 0,5.

Все эти параметры выставляются в разделе «Фильтры». На сегодняшний день в списке фильтров произошли изменения в соответствии с методикой расчета финансовых показателей и мультипликаторов. Потому предлагаем в комментариях обсудить, какие позиции имеет смысл выставить в фильтрах, чтобы находить недооцененные акции.

Скринер акций ММВБ позволяет разрабатывать как дневные, так и долгосрочные стратегии. Зная даты выхода отчетности и планы по выплатам дивидендов, можно с помощью фильтров сформировать «точечный» инвестиционный портфель. В интернете можно найти алгоритмы отсеивания компаний по дневной ликвидности и волатильности — вариант для внутридневных тактик с экономией свопов. Если у вас есть опыт работы со скринерами, поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях!