В какой валюте открывать у брокера счет

05 Апр
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Рублевый счет Форекс

У брокеров, работающих с трейдерами из СНГ, встречается несколько вариантов валюты счета – USD, EUR и российский рубль. Иногда можно встретить счета в британских фунтах и криптовалюте. Если трейдер загоняет деньги валюте, не соответствующей валюте счета, брокер может отклонить платеж. Но чаще всего он конвертирует деньги в валюту счета по внутреннему курсу. И далеко не всегда для трейдера выгодному.

Для трейдера перечисление денег в удобной ему валюте логично: человек получает доход на электронный кошелек, например, в рублях. Ему неудобно для пополнения конвертировать в доллары США, чтобы потом при выводе денег конвертировать их обратно в рубли – потеря на комиссии. Рублевый счет на Форексе ему был бы более привлекателен. Но так ли это в действительности?

Рублевый счет на Форекс – есть ли в нем смысл

Смысла в рублевом счете на Форексе нет по нескольким причинам:

  1. Инфляция. USD может обесцениваться разве что по отношению к свободно-конвертируемым валютам. Практика показывает, что инфляция рубля по отношению к доллару может составлять 100% буквально за несколько месяцев. Американскую валюту можно считать в какой-то степени защитным активом – зарабатывая на трейдинге, вы также одновременно инвестируете в актив, который может частично защитить деньги от инфляции.
  2. Сложность расчета. Расчет объема позиции, стоимость пункта и другие элементы системы риск-менеджмента придется рассчитывать в валюте счета – в рублях. Перед вами котировки EUR/USD. Попробуйте рассчитать объем позиции с учетом текущей волатильности в рублях. В МТ4, в калькуляторах маржи у брокеров рассчитаны под USD. Та же самая ситуация и на аналитических платформах. В спецификации контрактов почти все цифры указаны в USD. Можно конечно рассчитывать все в USD, а затем переводить в Excel в рубли, задав текущий курс. Но стоит ли это делать, если запутаться очень просто?
  3. Привязка к скриптам, советникам и индикаторам. У многих советников есть блок, относящийся к мани-менеджменту. Например, использование коэффициента Мартингейла при наращивании сделки. И почти все они «заточены» под USD. Вы открываете на Форексе рублевый счет, рассчитываете, что риск-на сделку будет равен 2% и получаете обнуленный депозит. Вариант – добавлять в код функцию конвертирования, заказав эту услугу на фриланс-биржах. Но может все-таки проще открыть счет в американской валюте?
  4. Психологический эффект. Сумма в рублях будет ассоциироваться с бытовыми расходами. Сумма 10 USD кажется относительно небольшой, тогда как 750 рублей – это 1 кг хорошего мяса (пример условный).

Есть правило: работаете с рублевыми активами – открывайте на Форексе рублевый счет. Работаете с биржевыми активами всего мира – открывайте счет в USD. Смысла в счете EUR нет.

Вывод. USD — лучшая для большинства случаев валюта счета, потому что в ней происходят основные расчеты. Варианты счета в национальной валюте имеет смысл рассматривать только тогда, когда торговля ведется активами этой же страны. Рублевый счет на Форексе имеет смысл открывать только для торговли CFD на акции. Или открывать счет в рублях у биржевого брокера для торговли на МосБирже. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):