Вилы Эндрюса: суть и настройки индикатора

Вилы Эндрюса

Этот канальный индикатор разработан в 1960-х годах и считается устаревшим, так как предусматривает построение уровней сопротивления и поддержки в виде прямых линий. Трейдеры отдают предпочтение динамическим канальным индикаторам, где по заданному расхождению от медианы строятся границы в виде кривых, меняющиеся в зависимости от любой изменчивости, включая действия маркетмейкеров. У каждого свое мнение, но даже чтобы его сформировать, нужно знать базу. Вилы Эндрюса — отличный индикатор для тренировки навыков построения каналов.

Вилы Эндрюса как инструмент для построения каналов

Вилы Эндрюса строятся на основе теории, которая гласит следующее: при растущей или спадающей тенденции цена отталкивается от уровня сопротивления или поддержки. Каждый отскок — сигнал на открытие сделки по направлению движения цены. Причем если на рынке восходящий тренд, то отскок от уровня поддержки принимается за факт и открытие коротких позиций исключено. Здесь сразу можно указать на недостатки теории:

  • любой тренд рано или поздно заканчивается;
  • действия маркетмейкеров могут стать причиной пробоя уровней;
  • на реальном рынке нет идеальной ситуации, цена или не будет доходить до уровней, или будет их пробивать, срывая стопы.

Уровни «Вилы Эндрюса» строятся следующим образом:

  • Необходимо дождаться окончания текущего тренда. После того, как наметилась серьезная коррекция, можно искать экстремумы.
  • На новом тренде необходимо найти три точки с очередностью. Например, для нисходящего тренда очередность точек: Max-Min-Max.
  • Вилы Эндрюса — это три линии. Первая линия начинается от первого экстремума и наносится через середину гипотетического отрезка, который соединяет две других точки. Это медиана. Остальные 2 линии строятся параллельно ей.

Построение вил Эндрюса

Сложность построения заключается именно в определении экстремумов, которые могут быть неярко выражены. Можно пытаться строить уровни по визуальным точкам, можно задействовать вспомогательные советники.

Принцип торговли классический, но с особенностью. Автор индикатора Алан Эндрюс считал, что в большинстве случаев цена будет возвращаться к медиане, потому его рекомендация — торговля на разворот, в случае пробоя уровней стоит от торговли воздержаться, так как пробой может являться второстепенным. Пример:

Пример торговли по Вилам Эндрюса

В точке 1 фиксируем начало основного тренда. Далее фиксируем два следующих чередующихся экстремума. Гипотетически проводим между точками 2 и 3 отрезок, через его середину от точки 1 рисуем медиану, достраиваем границы канала. В точке 3, где виден отскок, открываем сделку. Дальше вариантов торговли по Вилам Эндрюса несколько:

  • закрывать сделку при первом же достижении ценой медианы;
  • дожидаться касания противоположной границы;
  • подтянуть стоп на уровень безубытка и оставить сделку с трейлингом «до победного конца».

Вариантов много, думаем, суть приблизительно ясна. Теоретически в 80% случаев (по мнению автора) цена будет отскакивать к медиане. На практике все сложнее, потому имеет смысл ставить долгосрочные таймфреймы и относительно длинные стопы с постоянным контролем цены у монитора. Рекомендуется сочетание Вил Эндрюса с другими индикаторами. Пишите  в комментариях вопросы и предложения!