Вторая профессия трейдера: администратор MetaTrader

MetaQuotes

Попробовали себя в роли трейдера, но что-то пошло не так? Или вы – опытный пользователь Метатрейдера и хотите попробовать себя в новой роли? Разработчик платформы корпорация MetaQuotes предлагает каждому желающему получить сертификат профессионального пользователя МТ. О том, что это такое, зачем это нужно трейдеру и как пройти сертификацию, читайте дальше.

Сертификация MetaQuotes: суть и перспективы

Платформа МТ4, которую предлагают брокеры на своих сайтах – это только лишь клиентский терминал, являющийся составной частью Метатрейдера.

Компоненты платформы следующие:

  • МТ4 Server – ядро системной платформы, которое отвечает за обработку пользовательских запросов, исполнение ордеров, трансляцию котировок и новостей. Установлен компонент на сервере брокера. Именно сюда отправляются приказы трейдера на совершение сделки.
  • МТ4 Administrator – компонент управления удаленной серверной частью платформы. Серверная часть автоматизирована, администраторская часть – это инструмент контроля и управления серверной частью. Права администратора платформы находятся у брокера.
  • МТ4 Manager – компонент управления клиентскими счетами.
  • МТ4 Data Center — промежуточное звено между серверной частью и клиентским терминалом.
  • МТ4 Client Terminal – клиентская часть, которую видит и использует трейдер.

Столь сложная структура позволяет транслировать трейдеру информацию и исполнять его приказы. Это в упрощенной форме.

MetaQuotes предлагает каждому желающему пройти сертификацию специалиста, пользователя МТ5. Сертификат можно получить в трех секторах:

  1. Administrator – управление серверной частью платформы и ее администрирование.
  2. Manager – работа с клиентами, трейдерами.
  3. Dealer – сертификация дилеров и риск-менеджеров.

Порядок получения сертификата состоит из двух этапов. На первом этапе нужно пройти онлайн тестирование, которое состоит из 80 вопросов. Будет дано 2 попытки, нужно ответить на минимум 70% вопросов. Затем кандидату будет предложено пройти собеседование с представителями MetaQuotes в видео режиме. Этот этап платный – 300 долл. США по состоянию на 01.01.2021. В среднем на подготовку к экзамену уходит от 2 до 4 недель.

Зачем нужен сертификат MetaQuotes:

  • Для поиска работы. Вот пример подобной вакансии, которая уже находится в архиве:

Сертификат MetaQuotes

Здесь нужно владеть как минимум двумя сертификатами. Специалисты такого класса интересны брокерам, дилинговым центрам, биржам. Человек, разбирающийся в предназначенной для срочных рынков МТ5, может дополнительно освоить и аналогичное направление по платформе QUIK. Администрирование и работа с клиентами интересны биржам, институциональным банкам, предлагающим брокерские услуги и т.д. И с такими знаниями и опытом всегда можно вернуться в трейдинг.

  • Для получения дополнительных навыков. По большей части они касаются автоматизации процессов. Здесь можно разобраться в сути ECN-систем, методах защиты от DDoS-атак. Эти знания могут пригодиться не только в трейдинге, но и в направлении управления базами данных.
  • Для самого себя. Если вы будете разбираться хотя бы в части компонентов МТ, то будете понимать принцип работы платформы. И научиться работать с клиентской частью будет еще проще.

Есть два момента. Первый – MetaQuotes продвигает сертификацию МТ5. Об условиях получения сертификата МТ4 нужно уточнять дополнительно. Но компонентная структура МТ5 аналогична МТ4. Второй – на сайте MetaQuotes есть приписка: кандидат должен являться сотрудником брокерской компании. Впрочем, все эти вопросы решаемы. О сравнении десктопной и браузерной версии МТ 4 читайте здесь.

Заинтересовались возможностью получения новых знаний? Заходите на сайт MetaQuotes!