Выдающиеся женщины трейдеры

Женщины-трейдеры

Есть такой термин – стереотипы. Если человеку сказать «фрукт», он подумает о яблоке. Если сказать «трейдер» — подумает о мужчине. Традиционно сложилось, что почти все великие инвесторы и трейдеры – это мужчины: Сорос и Баффет, Мэйдофф и основатели Энрон. Даже великие мошенники мира финансов – тоже мужчины. Тем не менее, есть в финансовом мире и выдающиеся женщины-трейдеры, которые оставили след в истории трейдинга. В преддверии 8 Марта обзор именно о них.

Женщины-трейдеры, которые оставили след в финансовом мире

Статистика говорит о том, что около 10% из числа биржевых игроков – женщины. В Форексе подобной статистики нет, но вряд ли она кардинально отличается от биржевой. Женщины-трейдеры вполне успешно конкурируют с мужчинами. Помогает им в этом их врожденная нестандартная логика и многозадачность – умение быстро видеть и анализировать одновременно несколько направлений.

  1. Линда Брэдфорд Рашке. Одна из самых известных женщин-трейдеров, автор нескольких книг и индикаторов. В своих работах Линда рассказывает о нюансах торговли, методах построения бизнеса и создания эффективных стратегий управления капиталом.

Трейдинг для Линды – это семейное занятие. Трейдерский путь Линды начался с 1981 года на должности маркетмейкера по опционам на акции. Затем она 6 лет работала на фондовых биржах, опыт работы в дальнейшем помог ей основать собственную компанию «LBR Group».

Секреты успеха Линды Рашке:

  • Дисциплина превыше всего. Соблюдение правил риск-менеджмента и установка стопов – обязательное условие любой торговой системы.
  • Главный источник информации – новостные ленты и динамика движения цены. Технические индикаторы второстепенны. Но стоит добавить, что работает Линда в основном с фьючерсами на товарно-сырьевые активы и облигации.
  • Любимые стратегии – внутридневные с анализом получасовых, часовых и 2-хчасовых таймфреймов.

О мыслях других известных трейдеров, вы можете прочесть в обзоре «Цитаты трейдеров: что думают о трейдинге профессионалы».

  1. Синтия Кейс. В 80-х годах Синтия работала по специальности (химик) в компании Chevron. В трейдинг она попала по счастливой случайности – в компании решили отправить ее на курсы финансовой подготовки, после которых она попала в отдел трейдинга. За несколько лет ей удалось освоить биржевую торговлю, разработав собственную торговую систему и несколько индикаторов. Сегодня пакет технических инструментов Kase StartWair с индикатором импульсов PeakOscillator используют тысячи трейдеров.

Карьера Синтии Кейс:

  • В 1985 году Синтия становится руководителем одного из филиалов Chevron. В сферу ее ответственности входит система оценки и контроля рисков. Именно тогда Синтия увлеклась стратегиями хеджирования ценовых рисков, которые легли в основу ее будущей карьеры.
  • В конце 1980-х годов Синтия переходит в ТОП-менеджмент Chemical Bank, где занимается вопросами управления товарными рисками. В 1991 году женщина-трейдер заключает контракт с Saudi Aramco – крупнейшей нефтяной компанией мира из Саудовской Аравии. Здесь Синтия занимается консалтингом в области управления рисками в энергетической сфере.
  • В 1992 году Синтия создает собственную финансовую компанию, занимающуюся предоставлением консалтинговых услуг по торговле на биржевых рынках.
  1. Клара Ферз. В Великобритании достаточно жестко относятся к традициям гендерного права. Впервые женщин-трейдеров на Лондонскую фондовую биржу впустили только в 1973 году, и уже в 2000 году ее возглавила Клара Ферз. В то время биржа переживала сложные времена и всего 7 лет понадобилось Кларе, чтобы вернуть ей европейское первенство и увеличить капитализацию в 5 раз.

И еще несколько примеров женщин-трейдеров, ставших символом финансовых рынков:

  • Дина Мехта. Около года возглавляла фондовую биржу Бомбея. Для азиатского региона это довольно необычно.
  • Кэрол Гэлли. Ей светила судьба обычного библиотекаря, но именно тяга к книгам и самообучению помогла ей войти в мир трейдинга. Вершина ее карьеры – руководящая должность в инвестиционной компании Великобритании.
  • Мюриэл Зиберт. Считается первой женщиной-трейдером NYSE.
  • Раги Хорнер. Увлеклась трейдингом еще со времен школы. Позже стала автором торговой системы, построенной на волновой теории, которая неоднократно используется инвестиционными компаниями.

Вы все еще считаете, что трейдингом занимаются только мужчины? Поставьте «+» в комментариях, если вы – девушка-трейдер. Проверим, сколько среди трейдеров представительниц прекрасного пола!

И с наступающим праздником!