Взломы криптовалют 2020

23 Янв
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

Взломы криптовалют

В 2020 году пандемия внесла существенные коррективы в привычные бизнес-процессы. Многие люди были вынуждены перейти на удаленную работу или осваивать новые направления. На этом фоне повысился интерес инвесторов к цифровому направлению, но одновременно с ним и увеличилось количество киберпреступлений. Если биржи частично компенсируют потери от атак своим клиентам, то стартапам порой после взлома криптовалют проще свернуть разработку.

По оценкам аналитиков, криптовалютная индустрия с 2012 года потеряла от хакеров около 13,6 млрд долл. США. Речь идет об атаках на биржи, криптовалютные стартапы и отдельные кошельки инвесторов. Одними взломами преступники не ограничивались – вместе с деньгами утекали и личные данные пользователей, которые затем продавались в интернете.

Самые громкие взломы криптовалютных стартапов в 2020 году

  1. KuCoin. Взлом биржи в сентябре стал одним из самих крупных в криптовалютной индустрии. Сумма изначально озвученного убытка составила 150 млн долл. США, позже сумма была пересмотрена до 280 млн. Похищенные деньги хакеры по частям отмывали через миксеры и DEX-биржи, в которых не требуется верификация. К ноябрю проект восстановил работу и смог вернуть часть украденного.
  2. dForce. Протокол DeFi проекта был взломан в апреле 2020 года. Взлом криптовалюты стал возможен благодаря пробелу в защите смарт-контрактов. С его помощью удалось получить доступ к алгоритму, который отвечал за защиту данных баланса пользователей. Сумма потерь составила около 25 млн долл. США. И возможно проекту пришлось бы объявить себя банкротом, если бы не фатальная ошибка взломщика. Для сбыта монет он использовал прямой контакт с DEX-биржами, забыв о необходимости использования распределенной файловой системы IPFS, тем самым раскрыв о себе ключевую информацию. Им заинтересовались правоохранительные органы Сингапура, после чего ему пришлось вернуть всю сумму.
  3. Harvest Finance. Ошибка в коде платформы привела в октябре к потере 19,8 млн долл. США. На то, чтобы вывести деньги, взломщику понадобилось около 8 минут. Позже, руководствуясь непонятными соображениями, хакер вернул 2,48 млн. Несмотря на обещанное вознаграждение за помощь в возврате оставшихся денег, вернуть их не удалось.
  4. Pickle Finance. Потери DeFi стартапа составили около 19 млн долл. США. В этом случае удержать курс не получилось, после падения цены разработчики были вынуждены продать платформу конкурентам.
  5. bZx. Еще одна платформа сектора децентрализованных финансов в 2020 году побила рекорд по количеству взломов – ее взламывали дважды. Общая сумма убытков составила около 11,6 млн долл. США.
  6. Exmo. Самая крупная биржа СНГ в декабре потеряла около 6% общих активов – около 10,5 млн долл. США.

Также взламывались и отдельные кошельки. В декабре у одного из основателей криптовалютных стартапов Хью Карпа с кошелька были выведены 8 млн долл. США. Карп вышел на злоумышленника и предложил ему вознаграждение 300 тыс. долл. США за возврат денег с гарантией, что в отношении его следствие будет закрыто.

Взламывали злоумышленники не только стартапы децентрализованных финансов (оказавшихся наиболее уязвимыми), но и стейблкоины. В сентябре убыток от взлома Origin Dollar составил 7 млн долл. США. Пользователи получат свои деньги в лучшем случае в 2021 году, в каком объеме — неизвестно.

Это только небольшая часть взломов криптовалют и бирж 2020 года. Примечательно, что больше всего пострадали небольшие проекты, тогда как количество атак на платформы ТОП-50 в 2020 году в сравнении с 2019 уменьшились. Будьте осмотрительны, храните криптовалюту на холодных кошельках, не попадайтесь на фишинг и старайтесь как можно меньше давать о себе личную информацию.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: