DEX без нативного токена – новое направление венчурного инвестирования

17 Окт
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

dex токен

Стратегии инвестирования в криптовалюты можно разделить на несколько групп:

  • Классические с умеренным уровнем риска и диверсификацией. Это покупка монет из числа ТОП-30 с целью спекуляции или долгосрочного инвестирования.
  • Азартные. Это инвестиции в Pump&Dump – поиск монет с минимальной ценой, искусственное раздувание цены, слив на максимуме. С точки зрения практической ценности стартапы ничего из себя не представляют.
  • Классические высокорисковые. Вариант венчурных инвестиций в ICO. Новый проект может «выстрелить», а может и нет. Направление заглохло после 2019 года, когда резко возрос процент скамов и мошенничеств среди новых платформ.
  • Нестандартные венчурные инвестиции. Направление пришло на смену ICO. Теперь инвесторы ищут перспективные сектора, способные принести в будущем пользу и составить конкуренцию традиционным активам.

К последнему сектору относятся DiFi – группа криптовалютных стартапов, собирающихся создать конкуренцию классическому банкингу. Вокруг этих активов и сгруппировались DEX-биржи с DEX токенами и без них.

Что такое DEX токены и есть ли у них перспективы

Криптовалютные биржи делятся на централизованные и децентрализованные. Многие биржи решили не отставать от криптовалютной гонки и выпустили собственные токены: кто-то – для заработка на репутации биржи, кто-то – для упрощения внутренних расчетов. Среди токенов централизованных бирж можно назвать такие, как Binance Coin (6-е место по уровню капитализации), Huobi, OKEX и другие.

Есть со своими нативными токенами (DEX токены) и децентрализованные биржи. Интерес инвесторов к этому инструменту подпитывает рост оборотов, который по состоянию на конец сентября 2020 года увеличился в сравнении с августом вдвое и достиг 23,5 млрд долл. США.

DEX-токен-1

Лидирует DEX-биржа Uniswap, на которую приходится более 65% оборотов. Большую часть инструментов биржи составляют токены сектора DeFi. Направление было выбрано неслучайно – на фоне роста интереса к этому сектору DEX-биржи смогли предложить инвесторам более привлекательные в сравнении с централизованными условия – почти нулевые комиссии и мгновенные сделки без верификации. «Доходное фермерство» (вознаграждение в виде нативных токенов за предоставление ликвидности) стало для DeFi -проектов стимулом, подтолкнувшим за собой не только рост котировок на DeFi-токены, но и на DEX-токены, обслуживающих бирж.

Мнения инвесторов разделились:

  • Токены DeFi и DEX перспективны. Стартапы поддерживают друг друга, эффект синергии подтолкнет оба типа монет вверх.
  • Токены DeFi и DEX – это пузырь. Децентрализованные платформы искусственно поддерживают токены децентрализованных финансов, дополнительные стимулы только закручивают спираль будущего обвала котировок.

И пока эти две группы инвесторов спорят между собой, третья группа обратила внимание на DEX-биржи, которые еще не имеют своих нативных токенов, но готовы их в скором времени выпустить. Они делают ставку прежде всего на то, что СЕХ-биржи постепенно будут уступать DEX-биржам в распределении оборотов. Инвесторы видят риски СЕХ и постепенно переходят к DEX. Тем не менее, выпуск DEX токенов не является гарантией успеха.

DEX-токен-2

Это информация о том, как изменилась цена DEX токенов платформ, которые уже запустили собственную криптовалюту. Практически все монеты подешевели в течение первых 30 дней. Это говорит о том, что хайп около DEX-активов мимолетен. И их покупка в момент вывода в оборот может оказаться покупкой на пике.

Инвестиции в первичное размещение DEX токенов можно сравнить с венчурным инвестированием. Оно может «выстрелить» с доходностью от 20-30% за несколько дней. Но если не успеть от токенов вовремя избавиться, инвестиции могут обесцениться в несколько раз. Из наиболее перспективных DEX бирж, еще не имеющих своих токенов, можно назвать Mesa, DDEX, dYdX, 1inch. Весь список DEX бирж можно найти на портале CoinMarketCap. К слову, 1inch, биржевой агрегатор, собирается запускать свой токен в ноябре 2020 года.

Вы готовы рискнуть?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):