Что такое Нон-Фарм и можно ли на нем заработать

04 Окт
Автор: fxcash | Категории: Фундаментальный анализ

Нон-фарм

Non-Farm Payrolls — один из самых сильных (наиболее влияющих на доллар США) отчетов, который воспринимается инвесторами на уровне изменений учетной ставки и статистики по ВВП. Одна из стратегий по фундаментальному анализу предусматривает ставку на рост американской валюты относительно евро и британского фунта в случае положительного отчета. Но, увы, часто эта стратегия оказывается ошибочной. Что такое Нон-фарм, в чем его опасность и как по нему торговать, читайте в обзоре.

Нон-фарм — статистика США по рынку труда

Non-Farm Payrolls — это отчет об изменении количества занятых в США во всех областях, включая гостиничный бизнес и сферу услуг, кроме сезонного сельского хозяйства. Публикуется он раз в месяц в первую пятницу недели в 15.30 или 16.30 МСК (зависит от часового пояса). Статистика формируется на основе данных более чем 400 тыс. домохозяйств разных отраслей. Принято считать, что увеличение количества занятых — это положительный сигнал для экономики США, который может стать причиной повышения учетной ставки. А рост учетной ставки — это удорожание национальной валюты. Собирает информация Бюро статистики, публикует — министерство труда США.

В экономическом календаре данные отражаются следующим образом:

  • Факт. — фактическое значение индикатора за прошедший месяц. Данные появляются в момент публикации отчета.
  • Прогноз — прогнозное значение индикатора, формирующееся инвестиционными банками перед публикацией Нон-фарм. Прогноз формируется на основе инвесторского настроения и таких вспомогательных данных, как изменение средней почасовой оплаты, количество заявок на пособие по безработице, индекс делового оптимизма и т.д.
  • Пред. — значение индикатора за месяц, предшествующий отчетному. Теоретически Факт. например, за июль должен был бы совпадать со значением Пред. в строке по отчету за август. На практике они не совпадают, поскольку фактические опубликованные данные позе пересматриваются и корректируются. И коррекция может быть вполне ощутимой.

Существует два варианта заработка на данном событии:

  • Открытие сделки сразу же после опубликования данных. Как показывает практика, прогнозное значение в цене доллара уже заложено, потому важно отклонение факта не от предыдущего значения, а от прогноза. Влияние на курс оказывает отклонение на более чем 40К человек. Наибольшая волатильность прослеживается в первые 5 минут, потому сделку нужно открыть буквально в первые секунды. Затем результаты статистики могут отыгрываться еще 1-2 часа.
  • Постановка отложенных ордеров в обе стороны и закрытие убыточного ордера.

И теперь о ложке дегтя. Если посмотреть статистику курсовых колебаний доллара за последние 6 месяцев, можно заметить, что относительное колебание курса незначительное, то есть игра не стоит свеч. Иногда даже и вовсе влияния Нон-фарм нет, поскольку есть более ожидаемые факторы (например, торговые войны США). Волатильность первых минут может сорвать стопы и зацепить оба отложенных ордера, принеся убыток. Причин волатильности много: пересмотр данных, аномалии, игра институциональных инвесторов и т.д. В конечном счете риск потерять деньги оказывается куда большим, чем потенциальный заработок. По крайней мере, есть куда более перспективные моменты для входа в рынок.

Вывод. Как заработать на Нон-фарм? Никак. Лучшая стратегия — за 30 минут до выхода отчета закрыть все сделки по доллару. А так как после выхода статистики пару часов лучше переждать и смысла в 17.00 открывать позицию уже нет, то с 14.30-15.00 пятницы до утра понедельника трейдер может отдыхать. Если вы не согласны с этим мнением, приглашаем обсудить его в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: