Что такое свечи Heiken Ashi

23 Авг
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Свечи, линия или бары? Какой тип графика вы обычно выбираете? Линия удобна для визуального анализа на перенасыщенном индикаторами графике. Но свечи дают трейдеру куда больше информации. По ним можно увидеть цены открытия и закрытия, ценовые экстремумы за фиксированный период, они выстраиваются в сигнальные паттерны — одним словом, идеальный инструмент для стратегий с умеренным количеством индикаторов.

Но есть и те, кто к свечному анализу относится скептически. Их аргументы — свечи слишком резко реагируют на спекулятивные реакции (здесь стоит вспомнить спуфинг — выставление ордеров с мгновенной их аннуляцией). То есть по ним сложно оценить наличие тренда. В качестве альтернативы был предложен кардинально иной алгоритм расчета цены для построения свечи. Назвали его Heiken Ashi.

Heiken Ashi — новый взгляд на свечной анализ

Кто-то называет их свечами, кто-то — индикатором. В число базовых он в большинстве случаев не входит, будет нужна помощь с поиском шаблона и его установкой — пишите в комментариях.

При построении свечей Heiken Ashi индикатор опирается на данные полученные для классического свечного графика. Разница в алгоритме расчета 4-х типов цен, которые отображают свечи. В Heiken Ashi используется метод усреднения. Хотя ему и приписывают запаздывание, он работает более сглажено, не реагируя преждевременно на внезапный ценовой всплеск. В результате получается плавный график с четкой прорисовкой, по которому можно определять направление тренда.

Алгоритм расчета следующий:

  • Цена открытия — (Price Open + Price Close)/2 предыдущей свечи.
  • Цена закрытия — (Price Open + Price Close + Max + Min)/4 предыдущей свечи.
  • Минимум — (Price Open + Price Close + Min)/3 предыдущей свечи.
  • Максимум — (Price Open + Price Close + Max)/3 предыдущей свечи.

Каждая следующая свеча Heiken Ashi открывается на уровне середины предыдущей свечи. Направление тренда определяется по расположению теней:

  • Черная свеча без тени в противоположную сторону тренда (нижней тени) — сильный растущий тренд с низкой вероятностью разворота.
  • Черная свеча без тени в противоположную сторону тренда (верхней тени) — сильный падающий тренд с низкой вероятностью разворота.
  • Черная или красная свеча с небольшой тенью — восходящий или нисходящий тренд с возможностью разворота.
  • Додж — потенциальная точка разворота.

Идеально, когда и Heiken Ashi, и японские свечи показывают сильный тренд. В частности речь об идущих подряд свечах одного цвета, большие тени у Heiken Ashi, нет хвоста против тренда.

Из-за разности алгоритма расчета цен совмещение японских свечей и Heiken Ashi не имеет смысла. Получается нагромождение свечей, в котором не поможет даже попытка смены в настройках цветов отображения. Потому стоит или использовать для анализа параллельно два графика, или добавить в платформу комбинированный индикатор на основе Heiken Ashi. Один из примеров индикаторов описан в этом обзоре. Он оставляет основным японские свечи и размещает Heiken Ashi в виде линий, позволяющих оценивать их размещение относительно японских аналогов.

Остались вопросы — задавайте в комментариях. И конечно же интересно услышать ваше мнение в отношении индикатора!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: