CySEC: задачи и функции регулятора     

03 Сен
Автор: fxcash | Категории: Обучение

Лицензия CySEC

Лицензия CySEC — одна из самых популярных у брокеров СНГ. С одной стороны, Кипр — это оффшор и жесткого контроля за финансовыми движениями здесь нет. С другой стороны, CySEC действует  в соответствии с европейской директивой MiFID, что позволяет его в некоторой степени поставить в один ранг с регуляторами Европы.

Что дает трейдеру лицензия CySEC

Регулятор CySEC создан в 2001 году. После того, как в 2004 году страна вступала в ЕС, законодательство Кипра было реформировано в соответствии с европейскими требованиями. И если до этого момента Кипр воспринимался как налоговое убежище, то с момента вступления в ЕС контроль за регистрацией финансовых компаний был усилен.

Управляют регулятором пять человек, в подчинении которых 11 департаментов: международные отношения, эмитенты, лицензирование, борьба с отмыванием денег, контроль за общими процедурами и т.д. Регулятор руководствуется серией законов, регламентирующих работу субъектов финансовых рынков Кипра. Эти законы предоставляют CySEC возможность запрашивать любую информацию у лицензированных компаний. Но в действительности CySEC только лишь «имеет право требовать» информацию. И в случае отказа вопрос решается только через суд. Иными словами, в случае нарушений со стороны брокера CySEC не может ни принудить компанию к раскрытию информации, ни заморозить счета.

Функции и задачи CySEC:

  • Контроль за деятельностью лицензированных субъектов финансовой деятельности. В теории все, кто имеет лицензию CySEC, должен ежеквартально подавать в Комиссию финансовую отчетность. На практике этот пункт почти не соблюдается, так как Комиссия не имеет право на требование разного рода расшифровок отчетности и транзакций, а общая отчетность не отражает реальности.
  • Контроль за работой фондовой биржи Кипра. Также под контроль регулятора попадают хедж-фонды, депозитарии, клиринговые палаты и т.д.
  • Наблюдение за реализацией инвестиционных проектов, деятельностью эмитентов ценных бумаг и т.д.

В случае выявленных нарушений регулятор имеет право отозвать лицензию CySEC, что лишает брокера возможности работать на территории Кипра. Также на действующих участников может быть наложен штраф, хотя и символический. Например, если брокер не отвечает на запросы клиентов, штраф — 5000 евро. Правда, как доказать этот факт, история умалчивает.

Самым главным и едва ли не единственным для трейдера преимуществом наличи лицензии CySEC должна была бы быть компенсация в случае банкротства брокера. В теории она действительно есть. Но чтобы ее получить, нужно подать информацию как минимум на английском языке, прикрепив неопровержимые доказательства сотрудничества с брокером. Как это сделать, когда брокер-банкрот заблокировал аккаунт и движение по кошелькам чаще всего анонимное — проблема трейдера.

Вывод. Лицензия CySEC для трейдера — это небольшая подстраховка. Если брокер имеет действующую лицензию, о чем есть информация на сайте CySEC, это небольшая гарантия того, что компания все-таки не является мошеннической. CySEC — это «золотая середина» между консервативными регуляторами США, Великобритании и оффшорными регистраторами. Практика рассмотрения споров CySEC неоптимистична: большинство жалоб перенаправляется обмудсмену и из-за сложности данной процедуры решение споров с брокером через CySEC может быть интересно только при условии «цены вопроса» в несколько десятков тыс. дол. США. С примерами бездействия CySEC вы можете познакомиться здесь.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: