И еще немного о философии трейдинга

01 Июн
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

философия рынка

О философии рынка написано много. Это незыблемые правила соблюдения риск-менеджмента, торговля только со стопами, исключение Мартингейла и локирования, сдерживание эмоции и тщательный анализ. Все это уже описано десятки раз. Стоит только лишь ко всему этому добавить еще пару очевидных ремарок, но надеемся, что вам это будет интересно.

Философия рынка: что должен знать каждый трейдер

«Сколько людей, столько и мнений». Несмотря на то, что на рынке присутствуют некоторые закономерности, в целом он непредсказуем. Потому у каждого трейдера свой подход к разработке торговой системы и стилю работы:

  • В трейдинге нет единого подхода. Чтобы получить славу, кто-то становится ученым и исследователем, кто-то политиком или оратором. Аналогично и в трейдинге: каждый преследует основную цель — заработать. И каждый сам выбирает путь, по которому он будет идти к этой цели. Не существует лучших или худших методов, существует только лишь целеустремленность.
  • Ищите то, что будет для вас наиболее комфортно. Что лучше: высокооплачиваемая, но нелюбимая работа, или работа с меньшей оплатой, но зато та, от которой вы получаете удовольствие? Всех денег не заработаешь и комфорт в работе — это залог отсутствия стресса. Не стоит брать за основу примеры других трейдеров — что получается у одного, другому принесет убыток. Создайте собственную философию рынка.
  • Трейдер должен быть гибким. Важно уметь признаваться самому себе в своих ошибках. Не нужно до последнего верить в чудо. Ошибки — это повод для самоанализа и умение вовремя перестроиться — это правило минимизации рисков.
  • Рынок переменчив, трейдер обязан мгновенно адаптироваться под изменения. Торговые системы устаревают, устаревают и методы торговли, техническое обеспечение. Меняется психология рынка и влияющие на котировки факторы. Во многом трейдеру поможет адаптироваться интуиция.
  • Не стоит путать понятия «прибыльная/убыточная сделка и хорошая/плохая сделка». Здесь философия рынка проста: убыточная сделка — это хороший урок, прибыльная сделка — это также и серьезный стресс. Можно ли назвать хорошей прибыльную сделку, ради которой пришлось пожертвовать семьей и эмоциональным состоянием? Не стоит акцентировать внимание на отдельных сделках, важен конечный вариант, то есть соотношение прибыли и убытка.
  • Если не получается поймать ритм рынка, лучше остановиться. Уйти в отпуск или заняться теорией.
  • Не стоит влезать в то, что не дает уверенность в успехе. Философия рынка: совершать только те сделки, которые понятны и потенциально прибыльны, даже если это не так. Частая ошибка: рисковать вкладывать деньги ради прибыли в проекты и сделки, которые заведомо сомнительны.
  • Инвестируйте тогда, когда видите возможность, а не тогда, когда нужны деньги. Трейдер должен иметь терпение, выдержку и подавлять эмоциональные желания.
  • Следите за тем, как рынки реагируют на новости. Важна не сама новость, а реакция рынка. Если рынок почему-то не реагирует на плохую новость, значит трейдер что-то не учел, но интуитивно ему следует подчиниться рынку.
  • Волатильность и риск — это разные вещи. Риск — это то, что невозможно предсказать, это вероятность ошибки, которую можно снизить путем детального анализа. Актив может иметь небольшую волатильность (узкий коридор изменения цены), но при этом слабо поддаваться анализу в силу, например, субъективных политических факторов. И наоборот, волатильность актива может быть высокой, но она будет логична, а потому в некоторой степени предсказуема, то есть будет иметь контролируемые риски.

Философия рынка — это философия каждого трейдера, складывающаяся в единое целое. Найдите свое «Я» в этом направлении и пусть удача вам улыбнется!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: