Канальный индикатор Center of Gravity

16 Сен
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

Center of Gravity

Канальные индикаторы отличаются друг от друга формулами построения границ каналов, но большинство из них представляют собой модифицированный аналог скользящих (простых или экспоненциальных) со сглаживанием. Иными словами, есть линия, являющаяся усредненным показателем цены за указанный в настройках период, от которой по отклонению строятся границы канала. В полосах Боллинджера есть только две границы — верхняя и нижняя, в индикаторе Center of Gravity — их две, 5 линий с учетом центральной.

Немного терминологии, часто встречающейся в обзорах индикаторов и стратегий:

  • Скользящая — линия, которая усредняет данные с течением времени. Формула простой средней скользящей — это среднее арифметическое цены за фиксированный период. Например, есть период из 5 свечей. За этот период все цены суммируются, итог делится на 5.
  • Сглаживание — метод математической обработки временного ряда, направленный на уменьшение случайных изменений. Формул, позволяющих добиться сглаживания, много. В Форексе случайные события — это ценовой шум, характеризующийся хаотичными непредсказуемыми движениями на малых таймфреймах.
  • Период индикатора — временной период, на котором применяется расчетная формула индикатора.

Индикатор Center of Gravity: формула, настройки, торговля

Инструмент оценивает границы колебаний цены и уровень волатильности. Индикатор построен на средних скользящих, по которым изначально определяется центр канала. От центральной линии делается 4 отступа, по два в обе стороны, образуя внутренний и внешний каналы. Чем больше волатильность, тем больше будут отдаляться границы каналов от центра и тем шире будут сами каналы.

По умолчанию линии имеют следующие цвета:

  • синяя — центральная медианная линия;
  • зеленые — линии, формирующие внутренний канал;
  • желтые — линии, формирующие внешний канал.

Индикатор-center-of-gravity

Настройки индикатора Center of Gravity:

  • bars_back — временной участок, на котором будет рассчитываться формула. Количество свечей для анализа. По умолчанию 240, но рекомендуется участок расширить.
  • m — параметр линейной регрессии. Здесь указывается количество точек разворота, используемых при отображении линии. Чем больше этот параметр, тем более сильно будет реагировать индикатор на изменение цены. В базовых настройках — 5.
  • I — параметр сдвига, на который можно сдвинуть в ту или иную сторону показание индикатора. Инструмент против опережения и запаздывания. В базовых настройках — 0.
  • kstd — параметр отклонения границ канала от медианы. Задача трейдера — подобрать на историческом периоде этот коэффициент так, чтобы границы каналов являлись для котировок уровнями сопротивления и поддержки. То есть достичь максимально возможного количества касаний, где пересечение цены с границей канала являлось бы точкой разворота. В базовой версии Center of Gravity — 1.

Принцип торговли по Center of Gravity такой же, как и по всем канальным индикаторам. Пробой канала — сильный тренд, отскок — открываем позицию в направлении отскока. Синяя линия — равновесная цена, потому цена развернется с большей вероятностью по достижению границы внешнего канала, чем внутреннего.

Рекомендации по применению индикатора Center of Gravity:

  • Чем больше таймфрейм, тем надежнее сигнал. На них почти нет перерисовок.
  • Стоп-лосс устанавливается на противоположной стороне по линии внутреннего канала.
  • Возможно применение двух вариантов стратегий: открытие сделки в сторону пробоя канала или же вход в рынок на развороте. Важно уметь отличать разворот от коррекции, потому допускается использование дополнительных индикаторов, лучше всего фильтрующих осцилляторов.

Остались вопросы — спрашивайте в комментариях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: