Криптовалютный детектив по-канадски

07 Мар
Автор: fxcash | Категории: Криптовалюты

QuadrigaCX

«Храните деньги в сберегательной кассе!» В криптовалютном мире этот девиз должен был бы звучать несколько иначе: «Храните деньги на холодных кошельках в своих компьютерах!» Но следуют ему далеко не все. Неоднократные взломы бирж и их банкротства ничему не учат трейдеров, которые продолжают слепо доверять биржам свои деньги. И если взломы (вполне вероятно инициированные самими биржами) — это уже классика, то ситуация, которая произошла с канадской биржей QuadrigaCX, напоминает полноценный детектив.

QuadrigaCX: случайная непредсказуемость или умышленный расчет

Канадская биржа QuadrigaCX известна трейдерам уже более 4-х лет. Довольно быстрое успешное развитие быстро сделали эту биржу одной из самых крупных в Канаде. И хотя сотрудничество с банками у ее СЕО Джеральда Коттена не всегда складывалось успешно (анонимность криптовалют в данном случае играла не на руку), выход всегда находился и биржа продолжала оставаться в числе ТОП. Около 360 тыс. трейдеров продолжали стабильно работать на этой площадке.

Все внезапно изменилось в конце декабря 2018 года. Путешествующий по Индии Джеральд Коттен умирает во время путешествия от болезни Крона. Еще месяц (сказались новогодние праздники) биржа продолжает работать, но в конце января 2019 года жена умершего СЕО вынуждена сделать «шокирующее» заявление: Коттен сам единолично управлял холодными кошельками биржи, где остались:

  • 26,5 тыс. ВТС;
  • 430 тыс. ETH;
  • 200 тыс. LTC;
  • 11 тыс. ВСН;
  • 11 тыс. BSV;
  • 350 тыс. BTG.

После его смерти ни у кого не оказалось доступов не только к самим кошелькам, но и к ноутбукам Джеральда. Ситуация более чем курьезная: деньги клиентов теоретически есть, но получить их никто не может. Сообщество поразил сам факт того, что один человек столько лет фактически вел единолично все управление платформой. «В целях безопасности» — как позже будет объяснен данный факт.

На этом можно было бы историю с QuadrigaCX и закончить — ситуация нестандартная, удивительная, но трейдерам, потерявшим свои деньги в общей сумме около 190 млн дол. США, от этого не легче. Но в феврале история получила неожиданное продолжение. Несмотря на то, что большая часть кошельков оказалась заблокированной, отслеживание транзакций по ним показало, что 2 и 8 декабря (то есть за несколько дней до смерти Коттона) большая часть ЕТН оказалась выведена на биржу Binance. Причем кто именно вывел деньги, сами трейдеры или представители биржи, узнать не удалось.

Факт вывода денег заставил криптовалютное сообщество усомниться в честности представителей QuadrigaCX. Одна из наиболее интересных версий предполагает, что Коттен только лишь инсценировал свою смерть, чтобы не нести ответственность за кражу денег. Жена управляющего опровергла эту версию, заявив, что никто из них не был заинтересован в краже денег и ни о какой недостаче речь не идет. И если в течение месяца проблема с расшифровкой кошельков не будет решена, то биржа будет выставлена на продажу.

Тем не менее, такое объяснение регулятора Канады не устроило. Назревающий конфликт между представителями QuadrigaCX и кредиторами вынудил регулятора провести более детальное расследование, воспользовавшись помощью независимого аудитора «Большой четверки» Ernst&Young.

Продолжение следует… А пока прочитайте обзор о самых странных криптовалютах мира 🙂

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: