Кривая Коппока: суть и настройки индикатора

04 Май
Автор: fxcash | Категории: Индикаторы

индикатор скорости изменения цены

Индикатор скорости изменения цены (RoC) — один из самых простых базовых осцилляторов, который оценивает характер изменения цены в процентах за фиксированный временной период. Он рассчитывается как частное от деления цены закрытия текущего дня на цену закрытия предыдущего периода. Между RoC и Моментумом часто проводят аналогию, хотя это не совсем корректно в силу разных формул. Но суть у них одинаковая. Правда, Моментум входит в число базовых в МТ4, а RoC — нет. Кривая Коппока — это усложненная версия модифицированного индикатора скорости изменения цены, которая отлично работает на долгосрочных периодах.

Индикатор скорости изменения цены и кривая Коппока

Инструмент разработан в 1962 году и к настоящему времени адаптирован под МТ4 (нужна помощь по поиску шаблона — пишите в комментариях). Практика показывает, что индикатор дает редкие, но точные сигналы при его использовании на дневных графиках (долгосрочных таймфреймах). Индикатор построен на анализе сглаженной суммы доходностей валютной пары.

Формула индикатора:

Кривая Коппока = WMA (RoC 1 + RoC 2)

Индикатор скорости изменения цены (RoC) = ((Р1 — Р2)/Р2)*100%

Расшифровка:

  • WMA — взвешенная средняя скользящая с заданным в настройках периодом.
  • RoC 1 — медленный индикатор скорости изменения цены. Быстрый/медленный — устанавливается настройками с помощью периода.
  • RoC 2 — медленный индикатор скорости изменения цены
  • Р1 — цена закрытия текущей свечки.
  • Р2 — цена закрытия предыдущей свечки. Сколько свечей назад требуется отсчитать назад, указывается в параметрах.

Графически индикатор кривой Коппока отображается в виде гистограммы. Если усредненное значение взвешенной МА растет, это сигнал к растущему тренду. По умолчанию период быстрого индикатора скорости изменения цены — 14, второго — 11. Период сглаживания скользящей — 10, тип цены для расчета — 3.

Индикатор можно использовать в сочетании с трендовыми индикаторами, но считать ли его основным или дополнительным, определяется методом тестирования по каждой валютной паре. Важным уровнем считается отметка «0», являющаяся равновесной. Если от медианного уровня начинается быстрое направленное движение в какую-то из сторон, можно открывать сделку. Также еще одной стратегией может быть поиск дивергенций. Если цена фиксирует локальный экстремум, но кривая Коппока показывает противоположное направление, значит в скором времени цена развернется вслед за индикатором.

Есть у данного индикатора удобная модификация, где гистограмма выше и ниже нулевого ключевого уровня имеет разные цвета.

Индикатор имеет относительно сложную формулу, но тем интереснее подбирать настройки. Для долгосрочных стратегий имеет смысл построить автоматическую торговую систему, за которой будет нужно минимум времени для наблюдения. Если у вас остались вопросы или нужен шаблон индикатора — обращайтесь с любыми вопросами и предложениями в комментариях.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: