Неторговые риски валютного и фондового рынков (часть 1)

06 Сен
Автор: fxcash | Категории: Успешный трейдинг

Риски Форекс

Несмотря на то, что на эту тему даже в нашем блоге было написано множество статей и о рисках Форекс неоднократно упоминалось в отдельных обзорах, все равно многие трейдеры наступают на одни и те же грабли. Следствие — убытки исключительно по причине собственной неосмотрительности, а затем навешивание ярлыков на трейдинг. Попробуем еще раз систематизировать информацию.

Риски Форекс и фондового рынка: что трейдер обязан предусмотреть

Риски трейдинга делятся на две части: торговые и неторговые. Торговые — это риски, связанные с ошибкой прогноза, фундаментальным форс-мажором и т.д. То есть связанные непосредственно с торговлей и котировками актива. Все остальное можно отнести к неторговым, хотя в отдельную группу можно выделить и психологические риски . Но речь сейчас о взаимоотношениях трейдера и брокера.

Теоретически брокер — это посредник, который заинтересован в прибыльности трейдера, спред — это его комиссия. Но всегда есть соблазн воспользоваться положением. И самое неприятное в том, что и мошенничеством это не всегда можно назвать. Кто же виноват трейдеру, что он не читает пользовательское соглашение?

1. Классическое расширение спреда

Плавающий спред действительно имеет свойство расширяться или сужаться в зависимости от торговых объемов. Но всему есть свой предел. Если вы видите расширение спреда, которое отклоняется от статистики (еще один аргумент в пользу того, что перед переходом на реальный счет трейдер должен собрать всю статистику по истории), против вас играет скрипт/плагин МТ4. Этот терминал в принципе имеет неограниченные возможности для манипуляций со стороны брокера. И если вы считаете, что с «копеечным» депозитом брокеру вы не интересны, вы ошибаетесь. Это и есть риски Форекс.

Происходит это следующим образом:

  • Если вы получаете прибыль, то «кухня» автоматически относит вас в группу доходных трейдеров, то есть «ставит на карандаш».
  • В группе мониторинга, куда попадают более-менее успешные трейдеры, происходит разделение на скальперов, интрадей, «новостников» и т.д.
  • Для каждой группы запускается свой тип плагина, учитывающий величину стопов, статистику длительности сделок и т.д.

Все автоматизировано. Увы, здесь нет индивидуального отношения в зависимости от размера капитала.

2. Реквоты

Запомните: на реальном рынке реквот нет. Сделка или заключается, или нет. Если цена прошла ордер, то он должен быть исполнен. Ревоты есть только у «кухонь», которые как-то пытаются сманипулировать.

3. Невозможность закрыть сделку

Этот риск Форекс, увы, встречается часто. Можно сколь угодно винить интернет, платформу, но проблема скорее всего не в ней. Плагин МТ4 не дает закрыть сделку по лучшей цене, о чем брокер конечно же знает. Если задержка при закрытии сделки больше минуты, против вас явно играет брокер.

4. Нетипичное проскальзывание

Проскальзывания есть всегда. Их природа — время на подачу приказа и его исполнение по желаемой цене не соответствует времени движения цены, которая движется быстрее. Но если проскальзывания нетипичные и тем более на спокойном/флетовом рынке — это повод задуматься.

5. Отмена стопов

Увы, еще одна реальность для «долгосрочников». Вы поставили стоп, отложенный ордер, на время покинули компьютер. Возвращаетесь… Ни стопов, ни тейк-профита, депозит в приличном минусе. Постфактум можно будет сколь угодно переписываться с брокером и доказывать свою правоту, но вряд ли это будет эффективно. На ваше место придут новые трейдеры и потому брокеру вы неинтересны. Многие «кухни» именно так и поступают.

6. Подрисовка свечей

Профессионалы знают, что многое в трейдинге таится в мелочах:

  • Технические индикаторы рассчитываются по разным типам цен (закрытия, OHCL и т.д.). И это может кардинально повлиять на сигналы.
  • Перерисовка — одна из главных проблем индикаторов.
  • В скальпинге судьбу прибыли решают секунды.

Подрисовка свечей или их перерисовка — пример рисков Форекс из-за мошенничества брокера. Достаточно сравнить свечи разных брокеров на нескольких промежутках времени, чтобы увидеть нестыковку. А это уже нарушение статистики. Ведь прогнав систему через тестер, трейдер получает некую статистическую закономерность. И если свечи перерисовываются вручную, в математическую систему вносится хаос.

В следующем обзоре мы продолжим рассматривать неторговые риски Форекс. Пишите в комментариях, о чем бы вы хотели прочесть в следующих наших статьях!

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: