Нужно ли ставить финансовые цели?   

12 Сен
Автор: fxcash | Категории: Психология Форекс

Достижение финансовых целей

У начинающих трейдеров встречаются две крайности. Одна категория потенциальных трейдеров гонится за деньгами, ставя целью заработок в кратчайшие сроки (результат очевиден). Другая категория вовсе не ставит никаких целей, подходя к торговле по принципу «посмотрим, как пойдет» или «а вдруг повезет». Без мотивации и цели нет смысла вообще что-либо начинать, и касается это не только трейдинга. Но с другой стороны, достижение финансовых целей не должно стоять во главе приоритетов. Как правильно поставить финансовую цель и как избежать распространенных психологических ловушек, читайте дальше.

Достижение финансовых целей

Финансовая цель — это тот уровень прибыли, которую трейдер рассчитывает получить через фиксированный промежуток времени. Она может быть выражена в конкретной сумме, проценте прироста, может быть разбита помесячно или поквартально. Все логично, кроме постановки самой цели. Как показывает практика, начинающие трейдеры ставят ее наобум.

Что нужно иметь в виду при постановке и достижении финансовых целей:

  • Цель без сроков и конкретики — это мечта. Но также и без намеченного пошагового плана цель также остается мечтой. В момент построения плана цель корректируется, превращаясь из мечты во вполне осязаемую в будущем реальность.
  • Цель должна быть реалистичной. На одном из форумов была приведена интересная статистика: более 50% трейдеров были уверены, что доход трейдера должен быть от 30% в месяц. И если бы перед постановкой таких целей они проанализировали среднедневную волатильность инструментов, учли бы в потенциальной прибыли убытки, то они бы пришли к куда более скромным цифрам. При постановке нереалистичных целей трейдер в конечном счете разочаровывается, не получая ничего, кроме разочарования.
  • Цель должна быть адаптирована к возможностям как трейдера, так и рынка.

Деньги как самоцель — это дорога без перспектив. Достижение финансовой цели невозможно без сопутствующих факторов: наработки опыта, общения с коллективом и просто получения удовольствия от самого процесса. Человек, ставящий целью только деньги, выполняет работу механически, не получая удовольствие от самого процесса.

Будьте реалистами и следуйте плану. Это единый рецепт достижения финансовых целей, а также целей по саморазвитию и наработке опыта. Будьте гибкими, не будьте консерваторами, не бойтесь корректировать цели и планы по ходу действия и помните, что любая цель — это мотивация. Но деньги в жизни — это не главное!

Вывод. Достижение финансовых целей — это только одна составляющая часть общей цели, которую должен ставить перед собой каждый человек. Общая цель — это всесторонне развитие самого себя как в духовном, так и в финансовом плане. Важны не деньги, а получение удовольствия от самого достижения цели. И не важно, какой будет эта цель. Согласны? Тогда поделитесь в комментариях: какие вы ставите перед собой цели и какие бы вы дали советы по ее достижению?

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Комментарии (0):

%d такие блоггеры, как: